董存瑞19岁牺牲后,老婆3年后才改嫁,后来他的家人怎样了?

休究绍B

中国在近代时期承受了过多的伤痛与折磨,从鸦片战争开始之后就一直处于低谷期,导致很长一段时间都无法脱离困境。西方国家自从工业革命之后和中国的实力也有了极其大的差距,这使得中国不断成为被欺压的对象,无力反抗,而懦弱的清王朝也没有想过要反抗,只是一昧的退缩,只求保住自己的地位。此后满清覆灭,民国成立,国内军阀混战,其他西方列强也依旧对中国有觊觎之心,内忧外患,正是危急存亡之际。

结果正当国人努力自救的时候,九一八事变爆发,日本开始了对我国的侵略,而长达14年的抗日战争就此开启。期间,无数地区遭受战火的摧残,受到牵连的无辜百姓更是叫苦不迭。而这一时期有无数的战士们站了出来,为了民众和国家付出了自己宝贵的生命,董存瑞就是其中一位。董存瑞19岁牺牲后,老婆3年后才改嫁,后来他的家人怎样了?那么到底发生了什么呢?

日军在中国犯下了无数罪行,不管是烧杀抢夺还是对民众的残害,犯下了一桩桩伤天害理的事情。而他们也没有意识到自己的恶劣罪行,反而觉得是在做出必须得做的事情。他们残忍的杀害行径,令人无比愤怒,让无数中国人至今也始终铭记内心,那段屈辱的 历史 永远不会被忘记。 而当战争结束,最应该感谢的就是那些在战场上奋勇作战的战士们,他们浴血奋战,冒着生命危险远离家乡和亲人,在战场上奋力战斗。许多人离开家乡后也再没能回去,青山埋忠骨,他们虽不能衣锦还乡,也一直是被人们敬仰的存在。而董存瑞就是一位在战场上牺牲自己换回了胜利的战士。

他出生在1929年的河北,这里此前一直都是抗日根据地,流传着许多抗日传说故事,这些听着就让人热血沸腾的故事也从小就熏陶着董存瑞,让他对于部队有了极大的渴望,希望自己有一天也能够成为光荣的士兵上阵杀敌,在前线保护国家,保护民众。 后来在1944年,他果然也成功加入了民兵之中,伟大的愿望迈出了第一步,此后他还听从父母的安排和一位邻村的姑娘结了婚。小两口感情很好,日子也过得很幸福。后来,董存瑞为了保卫家国去实现自己的理想,他说服了自己的家人,在第二年参了军,加入部队正式成为了军人。

在部队的日子里,董存瑞一直刻苦训练,保持着优异的成绩和吃苦耐劳的精神,他的所作所为也一直被上级看在眼中,加上他还立下了不少功劳,于是当时的政委就把董存瑞评选为了先进典型,还号召大家都一起向他学习。可是谁也没有想到,这样一位前途无限的战士在自己19岁的时候就英年早逝,奔赴黄泉。 在1948年的一场战役中,董存瑞所在的部队被敌人的火力给压制着,而这些藏在碉堡后的敌人很难被我方攻击到,于是他临危受命,背负着炸药包用自己的身躯挡住子弹后炸毁了碉堡,而他也永远离开了人世。 后来,他的家人又如何了呢?

他牺牲后,得知这一噩耗的家乡亲人们无不悲痛欲绝,尤其是他的妻子更是如此。而后她也自愿留下为董存瑞守孝三年,期间侍奉公婆,操持家务,无不照顾周全。 直到3年后才在董存瑞父母的劝说下改嫁,而他的父母又如何呢?他的父母得到了国家的优待,而且他的父亲还成为了县里的政协委员,活到了92岁才去世。