大学生做兼职有什么利弊

随枫之声

作为一名即将毕业的大是学长,对于“大学生做兼职有哪些利弊”这个话题,我根据我自身的经历和我这四年的所见跟大家分享一下我的观点。

首先呢,我是极力推荐大学生兼职的,我始终认为在不影响学业的情况下,大学生做兼职是“利大于弊”的。因为我认为大学生不应该只是单纯的“书生”,我们更加注重的还是自身实际能力的锻炼。在大学里面,我们的课余时间太多,很多人都会沉迷于吃喝玩乐,所以大学里兼职是充实大学生活的一个选择。

一、大学生兼职的“”。

    首先最实际的,就是能用我们自己的能力去获得我们对应的报酬。从小到大呢,我们一直都是在跟父母要钱,所以我们的意识里面对于赚钱的难易程度没有清楚的理解。然而上了大学之后呢,我们平时的自由时间很多,也有了基本的兼职能力,这时候我们去兼职,可以获得报酬,这个报酬可以支撑我们平时的生活支出,可以为父母减轻一些经济上的负担。其次呢,就是能让我们认识到赚钱的不易,从而激发更加努力学习的斗志。从小我们就只知道跟父母要钱,听着父母说的挣钱不易,但是都没真正体会到,等我们真的接触之后,才会真正知道挣钱的艰辛,从而激发我们更加努力学习的斗志。

二、大学生兼职的“”。

   大学生兼职的弊端也是比较明显的,首当其冲地就是影响学业。对于大学生来说,我们的首要任务还是好好学习。对于很多大学生来说,本身的自控力和心智可能不太成熟,当看到了兼职能赚钱之后呢,为了眼前的一点“小利”从而影响了学业,导致期末挂科,毕业受阻等情况。还有,就是容易被骗,也是由于心智不太成熟的原因,会被一些假的兼职信息诱惑欺骗,比如“刷单”、“代写“等违法的兼职。所以说,这里也要建议大家提高防骗意识,坚决抵制这些违法兼职。

   综上呢,我的建议就是建议大家在不影响学业的情况下,勇于去兼职尝试去跟生活对线,但是在兼职的时候,也要提高自己的保护意识,防止被骗

以上就是我对”大学生做兼职有哪些利弊“这个话题的理解了,希望能帮到大家。