将n个相同的小球放入m个相同的盒子中,不允许有空盒,问共有多少种放法?

在题中有n>m... 在题中有n>m 展开
DoTa_GeForce
则n≥m
假设n个小球一个个横着排列好,这下就好办了
n个小球,当中有n-1个空格,在这n-1个空格里取m个空格进行分割
则有P(n-1)^m/m!
^代表m在n-1上面
追问
不过这个答案也是不对的  以n=5,m=3为例,则应该有(1,2,2)和(1,3,1)两种放法,其中(1,2,2)和(2,1.2)、(2,2,1)均是相同的放法,按你的公式答案是4,有重复……
追答
例如有一根n长木头,你只能把它切为整数单位长度的木头,那你切m-1刀把他分为m份
由n长度,把它分为单位长度1后,一共有n-1个空挡你可以下刀
第一刀你有n-1种切法,第二刀你只有n-2种,以此类推,最后的第m-1刀你有n-(m-1)种切法
共有 (n-1)(n-2)(n-3)……n-(m-1)种有序切法
而同时存在切出效果相同,排列也相同,但下刀顺序不同的切法,一共m-1刀,所以除以(m-1)!
得分法P(n-1)^(m-1)/(m-1)!。
放法不太好求
有一点我能提示,自然数n表达为k1+k2+k3+k4……km的方法种数
wt625436205
m的n-m次方
追问
具体一点……
追答
肯定是n>=m,先用m个小球填满所有格子,然后剩n-m个小球,那么这些小球可以任意放在哪,所以说剩下的n-m个小球都有m种放法,所以结果便是m的n-m次方。
望崖倾
1、M个相同的球放入N个不同的盒子,允许有空盒子,有C(N-1,M+N-1)种。
推导出:M个相同的球放入N个不同的盒子,每个盒子至少有a个球,有C(N-1,M-aN+N-1)种,即将至少要放入的球扣掉,该命题转化为“将(M-aN)个相同的球放入N个不同的盒子,允许有空盒子”。当a=1时,有C(N-1,M-1)种。
例如:9个相同的球放入编号为1、2、3的三个箱子,要求每个箱子放球的个数不少于其编号数,有几种放法?有C(3-1,9-6+3-1)=C(2,5)=10种。
2、M个不同的球放入N个不同的盒子,允许有空盒子,有 N的M次方 种。例如:四个同学争三项冠军,冠军获得者有几种可能?有4的3次方=64种。
3、M个不同的球放入M-1个不同的盒子,每个盒子至少有一球,有C(2,M)乘以A(M-1,M-1)种。例如:4个不同的球放入编号为1、2、3、4的四个盒子,则恰好有一个空盒子的放法有几种?先选出一个空盒子,有4种;再将4个不同的球放入3个不同的盒子且每个盒子至少有一球,有C(2,4)A(3,3)种。所以,有4*C(2,4)A(3,3)种。
断鸿照影
表示不出来的
追问
为什么呢?
追答
因为这相当于正整数的和分解,需要分类讨论,而已知条件讨论起来比较麻烦
貌似做个程序解决会好