7.2声道音箱与7.1声道音箱有什么区别?多个什么音箱?

妖感肉灵10

7.2声道音箱与7.1声道音箱主要在效果及编码数值上有所不同,并不是不加个音箱的问题,而是在声道设计上有所不同。

1、形成的效果不同

7.1声道音箱:在听者的周围建立起一套前后声场相对平衡的声场,具有立体性和环绕性。

7.2声道音箱:在原有的7.1声道基础上,增加了一个的重低音声道(低音炮),效果会更加体性和环绕性。

2、编码数值不同。

7.1声道:通过编码运算,将声音中音量比较低不能被人耳察觉的部分进行删除,从而提高压缩率。

7.2声道: 纯数字化的音响效果,各项指标(动态范围、信噪比和环绕声输出功率)得到了前所未有的提升

扩展资料:

声道经过单声道、双声道及多声道的发展,目前一直处于在对于多声道的完善中。

7.1声道属于二维平面化的声音描述方式。也就是说,在看一部电影的时候,最多只能感受到声效的前后左右移动效果,却不能感受到声音的上下移动效果。

而三维沉浸式音效的出现,它在原来二维平面化声音描述的基础上,通过增加上层声道来完善对声音上下移动效果以及声音的高度感的描述,从而达到三维立体化的声音重播。

在另一方面,由于增加了上层声道的关系,声音制作人员在制作电影音效的时候,能将原本属于上方出现的声效元素(如打雷、小鸟或者飞机从上空飞过的声音)安排在上层声道来还原,这使得声音的重播更加合理化。所以,三维沉浸式音效能够比以往的环绕声技术在声音重播方面更进一步地接近真实还原,是环绕声技术上的一次革命性发展。

参考资料来源:百度百科——声道