请以欣赏为话题写作文

海猎o

1. 请以“欣赏”为话题写一篇600字的文章

欣赏别人,是对别人的尊重。生活中,有的人 *** 似火,有的人深沉如海,有的人沧桑而质朴,有的人浅薄而浮华。生活就是这样多姿多彩,我们又何必为寻求自身价值而抵触别人合理的存在?要知道,生活自有她的逻辑,丑恶的终将让位于美好的,虚幻的终将被真实所代替,短暂的终归短暂,永恒的绝对永恒。因此,欣赏别人就是对别人的尊重。

欣赏别人,是对别人的鼓励。正如威廉·詹姆斯所说:“人性中最深切的心理动机,是被人赏识的渴望。”我们都渴望得到别人的欣赏,同样,每个人也应该学会欣赏别人。其实,欣赏与被欣赏是一种互动的力量之源,欣赏者必具备愉悦之心,仁爱之怀,成人之美的善念;被欣赏者也必发生自尊之心,奋进之力,向上之志。

欣赏别人,是自己前进的基石。一位西班牙学者说:“智者尊重每个人,因为他知道人各有所长,也明白成事不易。学会欣赏每个人会让你受益无穷。”因为欣赏别人是建立在赞同的基础上的,这也是一个学习的过程。一声喝彩,别人的成绩、优点乃至成功的方法尽收心底。没有人不渴望优秀,当你向别人说出“你真是好样的”时,其实你已在无形中为自己找到了新一轮的奋斗目标。

欣赏别人,是做人的一种美德。在人生的道路上,任何人都不可能一帆风顺。别人的欣赏和鼓励有时候就是一剂良药。俗话说:“良言一句三冬暖”。欣赏别人,不仅能给人以抚慰、温馨,还能给人以鞭策,使人的潜能被充分地激发出来,去争取更大的成功。懂得欣赏别人,别人也许也在欣赏你,久而久之,别人的优点也成了你的优点,别人的美丽也成了你的美丽,你也会成为一道亮丽的风景。

欣赏别人,更是一种气度,一种发现,一种理解,一种智慧,一种境界。聪明的人在欣赏别人的同时,也在悄悄地提高自己;愚蠢的人只能看到别人的不足之处,看不到别人的优点和长处。有的人喜欢以自我为中心,漠视他人的成绩,听到别人获奖就不自在,看到别人进步就不痛快。这种自私、偏狭的心理不仅会使自己形成性格缺陷,还会影响与同事、朋友之间的交流,从而影响自己的进步和能力的提高。我们欣赏别人的收获,更应该欣赏别人奋斗的足迹。在这个世界上,我们无法寻找到完美,任何事物都存在着缺陷,每个人都有他闪光的一面,也有他暗淡的一面,只是程度不同而已。因此,我们要以海纳百川的襟怀去接纳一个完整的别人,努力地改善自己,积极地劳动和创造。所以说,智者的欣赏就是在欣赏别人的同时,试着把自己投入到铸就辉煌的熔炉之中,把自卑练成自信,把不满锻造成奋争,把孤傲挥洒成谦逊,把委屈升华成振奋,把失意挤压成动力,把挫折锤打成练达……尽管脚下没有红地毯,头上没有彩霞满天,但一生的欣赏也许会成为自己独特的永恒的风景

参考百度内容作品。

2. 以欣赏为话题写篇作文,如何写

欣赏”话题作文范文集锦 【题目】 请以“欣赏”为话题写一篇不少于800字的文章,可以编述故事,记叙经历,抒发感情,发表议论,展开想象等。

要求:①题目自拟 ②立意自定 ③文体自选 【点评】 一、审题 话题作文虽然海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,但是鱼不能跃入天空,鸟不能飞进水底。框限少,不等于没有框限 。

所以,审题是写作的第一要著。审题是一个由浅入深的过程。

“浅”则审出显性信息;“深”则审出隐性信息。显性信息比较清楚:字数、表达、标题、立意、文体都有一定的要求。

隐性信息那就是要紧紧地把握话题“欣赏”的内涵。所谓“欣赏”,就是享受美好事物,领略其中的趣味。

写出你对美好事物的享受,写出其中的趣味,写出从中的感受,写出你自己的见解,这就是写作的重点,这就是题目所给我们的隐性要求。 二、立意 明确了题意,就要考虑打开思路、确定立意的问题。

话题给我们提供了神驰遐想的广阔空间,怎样才能神思飞扬,出现异彩纷呈的局面呢?从小至今,我们肯定经历过许许多多美好的事物,从中也领略到了其中的趣味,比如欣赏多彩的生活,欣赏多姿的自然,欣赏永不言败的人生,欣赏在青春中熔炼出的生命或者欣赏寻求快意的心灵等等。这个话题的范围是很宽泛的,可谈人生、青春、生活,也可以写环境与自然,乃至经历过的点点滴滴,既可写你的,也可写他的,但都必须紧紧扣住话题“欣赏”,要通过享受美好事物,领略其中的趣味,谈出你的感受,谈出你的独到见解。

面对众多的素材,我们要慧眼独具,从中筛选出感受深的,趣味浓的。从小处入手,“喜人的春色不须多,万绿丛中一点红”即可。

选好材料,要站得高,看得远,深入挖掘。立意不仅要明确,还要力求新颖深刻。

比如欣赏音乐,不能通篇云山雾罩,只说些“三月不肉味”的话,而要点出美在何处。 三、定体 文体自选,是说选择适合表达你所要表达的内容的文体。

开放性话题作文,并不是就可以随心所欲了,落实到你所写的文章,就要有明确的界定,写什么必须是什么,写什么必须像什么,而不能写成“大杂烩”。就本次习作而言,可记叙你感受美的经历,可议论欣赏的内涵意义,也可抒写你对美好事物的感受等。

倾听历史的心跳 一直在崇尚、向往着历史中那片诗词并发的芳草地。当李清照带着“人比黄花瘦”的容颜从历史中向我走来;当岳飞的《满江红》激荡起我满腔的热血……我的心中便荡起阵阵激流。

宋词,那古老的精华,已融入我的生命。 张潮在《幽梦影》里说过:“所谓美人者,以花为貌,以鸟为声,以月为神,以柳为态,以玉为骨,以冰雪为肤,以秋水为姿,以诗词为心。”

我不去崇尚那种“美人”,也更没有那种精通诗词文赋的文人雅量。我只是用自己的心去咀嚼,去品味那或婉转缠绵,或雄浑悲壮的潜在词魂,在默默中倾听历史的心跳,让自己的血液流淌得更加奔放。

喜欢宋词,很欣赏它的那种明快的韵律。如蒋捷的“何日归家洗客袍,银字笙调,金字香烧,流光易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”。

读起来如行云流水,朗朗上口,字字清新隽永,绕耳不绝,让人忍不住地对此喜爱有加。 若领略了婉约派的似水柔情,便会深深地喜欢上它们的那种欲说还休,十咏三叹的韵味。

才子柳永的《雨霖铃》便算得上是部经典之作。“……今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月,此去经年,应是良辰美景虚设,便纵有千种风情,更与何人说?”柳永触龙颜而遭贬,不得不离开繁华的京都,登舟离开时,回望一眼这座让他失意,又爱又恨的都城,万般愁绪,万般滋味便涌上心头。

无奈中,只有一任肝肠寸断。柳永的身影消失在苍茫的历史中,但是,他的灵魂却在每一句词中,冲破历史的尘芥,永世长存下来。

在感叹婉约派的清丽、含蓄、缠绵之余,更不免惊叹豪放派的雄浑壮阔和沉郁苍凉。从岳飞的《满江红》怒发冲冠精忠报国的壮怀激烈,到苏轼的“一樽还酹江月,纵观千古豪情”;从苏轼的“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的热血之誓,到辛弃疾的“男儿到死心如铁,看试手,补天裂”的铮铮铁骨,字字铿锵,句句雄壮,让每一个人都倍增爱国之热情,倍感一眶之热泪。

无羁地吟哦,醉到了世世的楚楚衣冠,撼动了代代的凡夫俗心。历史抚平了风涌乍起的波浪,吹干了沙场上映日而辉的英雄鲜血,但是,它却不能带走那些融入人们生命灵魂的菁华。

在回望中,在历史心脏强有力的跳动声中,我默默地用心灵去倾听,去找寻,去欣赏,去感受那历万世而不朽的词魂。 欣 赏 谁不羡慕青春不衰? 谁不希望才华横溢? 春兰秋菊,夏荷冬梅,这是大自然赋予季节的美丽芳华;春风梳柳,夜雨润花,这是造物主滋润芳华的天工神韵;杏花春雨江南,骏马秋风塞北,这是大自然诗情画意的精彩篇章。

人每每寄情这些杰作,而我所陶醉的是情涵意蕴的散文。每当读散文时,我总抑制不住自己内心的澎湃。

因为它言语平平淡淡,事件普普通通,人物平平凡凡,内容甚至有点东拉西扯,但往往有精神睿智的闪耀,人格力量的震撼。好的散文始终都是“动人撼心而微痕不露”。

此时,我才真正了解“作家永远是现实生活的卫道士”这句话的真正内涵。

3. 以欣赏为话题的作文

尊重与欣赏

尊重,是在他人发表不同意见时的倾听;欣赏,是为别人付出的努力而鼓掌。尊重或欣赏,都是脸上一抹真诚的微笑。

但有人说:尊重与欣赏看上去,好像都只是奉献给身边的人。

这样说对吗?

我们从小都受到过“孔融让梨”的教育,也都知道要在公车上给老人让座,不能嘲笑讽刺残疾人。这样的理论有时候粗看上去是很不近情理的,为什么年纪小便要吃小的梨呢?为什么一定要让座如果我也已经很累了?为什么不可以直接说出心中所想到的一切?

其实真正的道理在这儿:尊重与欣赏别人就是尊重与欣赏自己。

有句话叫“投我以木桃,报之以琼瑶”,意思是说别人送我木桃,我便用琼瑶做为回报。所谓礼尚往来,在人类的社会中,你付出一分便会有一分的回报,不会多不会少,总有一天一定实现。这是规则。规则在大多数时候对大多数人都是平等的,所以你对他人的尊重与欣赏会在他人心中留下美好印象,随后他们亦会如你所做般对待你。

不是没有这样的反例吧,试问哪见过一个愤世嫉俗目中无人的狂小子会赢得别人发自内心的尊重呢?最多是用自身的“叛逆”及“与众不同”来吸引大众好奇的目光罢了。更不要说能得到欣赏了。

尊重与欣赏是一种大智慧,因为懂得,所以慈悲。尊重与欣赏旁人与己的相同之处不难,得遇知音的兴奋雀跃足够掩住“尊重与欣赏”那平实些微的光芒。难的是尊重与欣赏旁人与己的相异之处。你认为吸烟有害健康且污染环境他却将其视作一种调剂,他说人生要积极进取鲜活浓烈而你只求平淡安祥恬然舒适一辈子,每个人都不尽相同差异何止千千万,尊重便是守着自己的人生信条而从客观的角度用以欣赏的目光去看对方,并不苛求相同,而是正视相异。

所以,懂得尊重旁人的人都参悟明了了人生的大智慧。所以姿态优雅举止从容,因为有足够的自信支撑自己也有足够的宽容去审视旁人。所以会为旁人所尊重,因其身上所散发出的高贵又平和的气息实在是让人向往予人吸引与被人欣赏。

尊重会让人心情愉悦呼吸平顺,欣赏可以改变陌生或尖锐的关系,若是有对彼此足够的尊重与欣赏,战争都不是不可避免的。

古人云爱人者人恒爱之,重人者人恒重之。

尊重与欣赏,并不只是做给别人看的。

从自己开始吧。

4. 作文请以”欣赏”为话题,写一篇习作,人,事,物都可以写,只要

我曾一直是个悲观主义者,认为自己几乎是没什么优点.天上太阳总是耀眼,放射出毒热的光;花儿总是很脆弱,盛开一会儿就会凋谢;成绩也一直平平淡淡,不受大家重视.连躲到角落里偷偷怨恨生命时,都会有一些流浪狗凶猛地叫来叫去……我的生命是黯淡的,没有什么快乐可言.当同学在窗外游戏,谈天说地时,我总是孤单地坐在桌子前,忧郁地用手托住下巴望着这个没有色彩的世界.渐渐地,我长大了,由于长期地孤独,我竟喜欢上了文学,整天和书本打交道.一次无意间,看到了一篇文章,这篇文笔不凡的散文深深地震憾了我,为我那原本没有色彩的生命涂上了五彩缤纷的色彩.我忽然发现,我原来也有许多长处:在生活中,我有丰富的经验;在学习中,我有令人羡慕的分析能力.一根青葱也有它特殊的味道,一棵小草也有一份新绿,一片枯叶也可化作肥料,一粒细沙也可成为建造高楼的材料.一个人如果不会欣赏自己,别人怎么可能会来欣赏你呢?要想成功,欣赏自己是第一步,也是最重要的一步.活到现在我才明白:每个人都有他独特的优点,也有一定的价值,重要的是你是否把自己的特点用到适合的地方.有一个著名的数学家,他小时候,父母一心想让他成为一个作家,从小就受到文学的熏陶,可是他由于做事十分认真,写作时总是循着永远不变的一个模式,让人感到乏味,没有一丝新颖可言.语文老师对他说:“你如果把这个特点用到合适自己的地方,也许会有很大的成就.”于是,他换了路,经过努力,加上本身认真的特点,成了著名的数学家.我变得自信了,脸上总挂着一份自信的神色.太阳很温暖,柔和地向大地撒下一层薄纱;花儿谢了,但很快又会长出一朵更美丽的花;成绩也因自信进步了;流浪的狗很悠闲地寻找食物.欣赏自己让我的生命充满色彩,在茫茫世界中闪烁着光芒.。

5. 以欣赏为题写作文欣赏是对自然风光的领略,欣赏是对别人投出攒赏的

我欣赏散文 谁不羡慕青春不衰?谁不希望才华横溢?春兰秋菊,夏荷冬梅,这是大自然赋予季节的美丽芳华;春风梳柳,夜雨润花,这是造物主滋润芳华的天工神韵;杏花春雨江南,骏马秋风塞北,这是大自然诗情画意的精彩篇章.人每每寄情这些杰作,而我所陶醉的是情涵意蕴的散文.每当读散文时,我总抑制不住自己内心的澎湃.因为它言语平平淡淡,事件普普通通,人物平平凡凡,内容甚至有点东拉西扯,但往往有精神睿智的闪耀,人格力量的震撼.好的散文始终都是“动人撼心而微痕不露”.此时,我才真正了解“作家永远是现实生活的卫道士”这句话的真正内涵.一次,朋友问我:“你读散文的感觉是什么?”我不假思索地回答:“感动.怎能不为小草的新绿而欢喜,还有荷的高洁和兰花的幽静,甚至风中的秋叶……一切都在微笑中继续着.”朋友说:“噢.又引起你多愁善感了.”我说:“感动的意思并不是多愁善感,它只是让人更清醒,更易唤起人的悟性.” 佚名的《心灵的小站》有段是这样说的:“生活是灿烂的,每一个灰色的世界里都有不肯敞开的窗户.花草树木都是美的,正由于人间有美、丑之分,心境善恶之别,才把自然分出美丑,生活才有好坏.”这本是作者在旷野中触景生情的感叹,却是作者的生活态度.散文就这样,自由的感叹,任意的抒发.我们阅读散文,不必为其负担太大的精神负担,它就能使我们心灵既舒畅,又能散发芳香.细品散文,你会慢慢地从中体会出“把赞美赠给他人,让心中的真诚温暖人心,便能领略友爱温馨最浓.海有容而纳细流,胸怀博大方能领略万物有情人间有爱”的真切.德是高的,心是诚的,爱是纯的,心便会永远是年轻的.这一切都是散文的馈赠.我欣赏散文.。

6. 以“欣赏”为话题写一篇作文

6、学会欣赏与赞美

你懂得欣赏吗?你会赞美吗?就像古代诗人将那原本毫无生机的月球赋予了“月照花林皆如霰”的柔情一样; 你不是也陶醉于“星垂平野阔,风涌大江流”的美景之中吗?你与朋友的交往中,若只把发生的点点滴滴当作过目云烟,而忽视了平凡中的一丝亮迹,那又何必相逢呢?

试着用你心灵的视力去观察每一个人吧,你发现的每一处闪光点都会成为黑夜中的一点星光,只有到了繁星不满苍穹时,不仅是自己,其他人也会与你共同分享这份 *** 与喜悦。

大家都一样,希望身边的人喜欢自己,希望自己的观点被别人采纳,希望别人重视自己,希望听到真诚的赞美,那么,你为什么不让这些并不难实现的愿望成为事实?“尊重他人,满足对方的自我成就感”。,古代圣贤早先给予教诲:己所不欲,勿失于人;己所欲者,亦施于人。这正是哲学家们悟出的一条人类行为的新奥妙

学会欣赏别人,努力去发现潜藏在深处的一线光辉,学会赞美别人,让每一缕光辉都放射出最夺目的光芒,这样,即使是星光灿烂过后的拂晓时分,启明星也会被映得更加耀眼了!

7、学会欣赏老年人

林语堂说过,有人用老气横秋来骂人,实在是不晓得秋林古色之美啊!的确,老年人具有丰富的人生阅历,显示出如秋天般深沉、博大的气度与胸怀,那种美是年轻人难以散发出来的。

老年人因经历过生命的大起大落、大悲大喜,所以锤炼出一种从容、淡泊的心境,使他们常能以静看花开花落、闲观云卷云舒的超然,来对待纷纭的人世。

老年人因为有了丰富的人生积淀,以及晚年充裕的时间,常能做出令世人惊叹、赞赏的事业,绽放出绚丽多姿的七彩云霞。

老年人同样是宝贵财富,谁都不能小看他们。他们的知识、经验尤其值得重视,青年人可以从中学习到应对各种困难的技巧和百折不挠的坚强意志。

有人说过,老年时代如蜿蜒河流的下游,宽阔而平静,是人生一个看似平淡实则丰美的重要阶段。世人要学会欣赏老年人,这才不愧是生活中的智者,因为他领悟了“绚烂之极,归于平淡”的哲学真谛。

8、学会欣赏

顾不上欣赏周围的景致,要赶路,要往前看。来不及对身边的一切心存感激,以为以后有的是时间。放弃了心中曾有的浪漫和幻想,因为那和现实是多么格格不入。人生路上,我们越往前走越无法停留,越来越多的景致被我们丢在了脑后。

是生活使我们变得疏忽?还是岁月让我们变得庸俗?

为什么我们忙忙碌碌内心却依然空虚?为什么我们日益变得麻木和疏懒?为什么我们总是容易伤害身边最亲的人?

为什么我们越是平凡越是不甘于平凡?

每天,我们重复着昨天,时光悄悄地在我们眼角留下沧桑。人生的经历,世事的悲欢已使我们的心灵变得波澜不惊。面对荣辱,我们已经学会了冷静对待。可是,我们依然没有学会一件最重要的事——欣赏。

学会欣赏,学会热爱周围的一切。学会欣赏,学会感激生活的馈赠。学会欣赏,让爱人更温柔更体谅,学会欣赏,让心灵放松。学会欣赏,将生活的点点滴滴融入爱的海洋。

假如你感到压力不堪重负,请你停下匆忙的脚步,看看天空,欣赏蓝天和白云,欣赏月亮和星辰,在大自然的风中静静呼吸,让清新的感觉抚平你粗糙的心。

再上路时,我们一定不再是疲惫不堪的赶路人,学会欣赏,我们就是轻松愉快的行路人。

学会欣赏,让我们永远 *** 的主人!

7. 请以欣赏为话题写一篇作文要叙述具体表达出真情实感

有这样一个故事:一个年轻人来到绿洲,碰到一位老先生,年轻人问:“这里如何?”老先生反问:“你的家乡如何?”年轻人答“糟透了!我很讨厌。”

老先生接着说:“那你快走,这里同你的家乡一样糟。”后来又来了另一个年轻人问同样的问题,老先生也同样反问,年轻人回答说:“我的家乡很好,我很想念家乡的人,花,事物……”老先生便说:“这里也是同样的好。”

旁听者觉得诧异,问老先生为何前后说法不一致呢?老先生说:“当你以欣赏的态度去看一件事,你便会看到许多优点;以批评的态度,你便会看到无数缺点。” 而著名的雕塑家罗丹曾说:“生活中不是缺少美,而是缺少发现。”

只有懂得欣赏的眼睛才能发现美。因此,懂得欣赏的人是幸福的。

在他的眼中世界多姿多彩,整天生活在美的怀抱里,温馨而惬意。而对于那些凡事苛刻的人,世界便只剩黑白,终日让人不满,抑郁的情绪充塞自己的心灵,相形之下,更显得可悲可怜 就像, 一株向日葵, 用欣赏的眼光看待它, 你会发现它金黄的笑脸与太阳会面的情景是多么生气勃勃, 然而, 当你戴着有色眼镜观察它时,它与太阳的照面简直是一幅阿谀逢迎, 巴结谄媚的丑态毕露的 *** 。

一弯小溪,以恬静的心态去欣赏它,你会领略到这涓涓细流的轻柔曼妙的美。阴雨连绵的天气虽然让人烦燥的,可是雨水却滋润着植物的生长。

冬天虽然寒冷干燥的,可是冬雪却保护着雪地下那些等待了芽的种子 生活中会有各种各样相同的景致,在不同的人的眼里会呈现出不同的色彩。学会欣赏,你会发现美就在身边。

8. 作文 请以”欣赏”为话题,写一篇习作,人,事,物都可以写,只要

我曾一直是个悲观主义者,认为自己几乎是没什么优点。

天上太阳总是耀眼,放射出毒热的光;花儿总是很脆弱,盛开一会儿就会凋谢;成绩也一直平平淡淡,不受大家重视。连躲到角落里偷偷怨恨生命时,都会有一些流浪狗凶猛地叫来叫去……我的生命是黯淡的,没有什么快乐可言。

当同学在窗外游戏,谈天说地时,我总是孤单地坐在桌子前,忧郁地用手托住下巴望着这个没有色彩的世界。渐渐地,我长大了,由于长期地孤独,我竟喜欢上了文学,整天和书本打交道。

一次无意间,看到了一篇文章,这篇文笔不凡的散文深深地震憾了我,为我那原本没有色彩的生命涂上了五彩缤纷的色彩。我忽然发现,我原来也有许多长处:在生活中,我有丰富的经验;在学习中,我有令人羡慕的分析能力。

一根青葱也有它特殊的味道,一棵小草也有一份新绿,一片枯叶也可化作肥料,一粒细沙也可成为建造高楼的材料。一个人如果不会欣赏自己,别人怎么可能会来欣赏你呢?要想成功,欣赏自己是第一步,也是最重要的一步。

活到现在我才明白:每个人都有他独特的优点,也有一定的价值,重要的是你是否把自己的特点用到适合的地方。有一个著名的数学家,他小时候,父母一心想让他成为一个作家,从小就受到文学的熏陶,可是他由于做事十分认真,写作时总是循着永远不变的一个模式,让人感到乏味,没有一丝新颖可言。

语文老师对他说:“你如果把这个特点用到合适自己的地方,也许会有很大的成就。”于是,他换了路,经过努力,加上本身认真的特点,成了著名的数学家。

我变得自信了,脸上总挂着一份自信的神色。太阳很温暖,柔和地向大地撒下一层薄纱;花儿谢了,但很快又会长出一朵更美丽的花;成绩也因自信进步了;流浪的狗很悠闲地寻找食物。

欣赏自己让我的生命充满色彩,在茫茫世界中闪烁着光芒。