汽车发动机温度过高是怎么回事?

上海万通职业学校
上海万通是浦东新区人社局批准的职业技能培训学校,开设新能源汽车技术、汽车维修工四级/五级、铁路列车乘务、汽车美容装潢、电工、PLC、焊工技术等专业!

发动机过热会对发动机造成一定的损伤。如果汽车发动机出现温度过高的现象,车主可以进行一些检查:

  • 风扇马达不动或风扇离合器故障,无法正常降温。

  • 三元催化器阻塞或管子破裂,造成排气受阻,导致引擎过热。

  • 冷却系统的管子破裂,造成冷却剂流失,散热不能正常运作。

  • 长期使用的水泵在高度磨损后,零件磨失脱落。

  • 如果散热器的盖子压力不一,会造成弹簧松动,盖口无法紧密闭和。

  • 节温器无法正常开关,通常是机械故障或冷却系统填充不完全而造成。也可能是更新的恒温器和原有的温度系数不同。

汽车发动机是为汽车提供动力的装置,是汽车的心脏,决定着汽车的动力性、经济性、稳定性和环保性。根据动力来源不同,汽车发动机可分为柴油发动机、汽油发动机、电动汽车电动机以及混合动力等。

常见的汽油机和柴油机都属于往复活塞式内燃机,是将燃料的化学能转化为活塞运动的机械能并对外输出动力。汽油机转速高,质量小,噪音小,起动容易,制造成本低;柴油机压缩比大,热效率高,经济性能和排放性能都比汽油机好。

北京策达鼎略科技