西安二手房过户流程是什么

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
在房源紧张的城市,二手房也是很受欢迎的,比如西安的二手房就很受大家欢迎,但是很多购房者并不了解二手房过户流程。那么,下面小编为大家分享西安二手房过户流程是什么,以及二手房交易有哪些风险?

一、西安二手房过户流程是什么

西安二手房过户流程如下:

1、买卖双方进行沟通,了解房屋产权情况。

2、确定没有问题后,买卖双方签订房屋买卖合同。

3、双方向房地产交易管理部门提出申请,接受审查。

4、审查通过之后,缴纳税费。

5、双方办理产权变更登,交易材料移送到发证部门,买方凭领取房屋所有权证通知单,到发证部门领取新产权证。

二、二手房交易有哪些风险

1、房子挂牌时要明确委托内容和期限

卖方一般都会经过中介公司挂牌出售,卖方挂牌时,除了要知道挂牌价格外,还需要确定委托方式和挂牌期限。

2、谨慎收取定金

中介公司找到购房者后,会与卖方进行讲价,如果买方接受购房条件,从中介处签收定金,很多中介公司要求包管定金,这时卖方就要注意了,如果买方违约的话,卖方可以没收定金,但是定金在中介公司,这时与中介就产生纠纷了。

3、尽量取得放款承诺

签订合同时,买方一般支付首期款项,剩下的要过户后由银行支付,银行按照买方规定付款,如果银行放款前,买方取消贷款,银行不会给卖方放款,存在付款违约风险。

4、交房过户时避免违约责任

交房和过户是卖方的两大重要事件,当一方因种种原因,另一方应书面告知,同时要求中介出具相关证明,避免日后出现违约情况。

文章总结:以上就是小编为大家分享的西安二手房过户流程是什么,以及二手房交易有哪些风险的相关内容。不仅买房的时候要谨慎小心,卖房的时候同样要注意不要轻信他人,谨防上当受骗。