用二元一次方程组解应用题

1.已知梯形的面积是42平方厘米,高是6cm。它的下底比上底的2倍少1cm。求梯形的上下底。2.有一群鸽子,其中一部分在树上欢歌,另一部分在地上觅食,树上的一只鸽子对在地... 1.已知梯形的面积是42平方厘米,高是6cm。它的下底比上底的2倍少1cm。求梯形的上下底。
2.有一群鸽子,其中一部分在树上欢歌,另一部分在地上觅食,树上的一只鸽子对在地上觅食的鸽子说:若从你们中飞上来一只,则树下的鸽子就是整个鸽子群的3分之1;若从树上飞下去一只,则树上、树下的鸽子就一样多。你知道树上树下各有几只鸽子吗?
ryh0112
1、设上底为x,下底为y,(x+y)X6=42 , 2x-y=1
2、设树上的鸟有x只,地上的鸟有y只,2/3x-1/3y=-1, x-y=2