地理小博士论文

hbwyyy
保护环境,人人有责

鹤壁市外国语中学
随着科技的发展,国家不断强大,可人们的环保意识却不见增强。环境,是一个与人们的生活息息相关的词语。作为21的青少年,我们应该懂得环境对人们生活的重要意义。为了保护我们的母亲——地球,我们必须加强保护环境的意识。要知道,保护环境,人人有责。
恩格斯说过:“……我们不要过分陶醉于我们对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。”不是吗?从2300万年前森林雇员得出想到现代人类文明时代,人们不断向自然索取。在这个过程中,人们得到了自己想要的:高科技、炸弹、工厂……只要人类向大自然所要的,大自然物以保留的给了我们——人类。从一座座青山到一个个污染环境的工厂,一条条清澈见底的小溪到一条条臭气熏天的臭水沟,这就是我们要报答大自然的吗?看着这渐渐变“黑”的地球,你难道不心寒吗?
就算如此,人类依然我行我素,不尊重自然。
在鹤壁市的淇河上,经常可以看到一些垃圾随地都是,据淇河综合执法大队有关人员说,他们在淇河上巡河时,发现部分村民在淇河到京广铁路附近大量撒网,这严重影响当地的环境。在淇河撒网捕鱼,虽然个人得到一点私利,但是,却损害了大家的利益。这也只是生活中最普遍的一些小事了。
当然,环境污染也不仅仅是这些啦。如:世界八大公害,痛痛病等等。无一不是人类对自然的无知而自掘坟墓。的确,环境问题无时无刻的困扰着整个世界。可,这一出出悲剧又是谁一手导演的? ——是人类。当灾难再度降临到人类自己身上时,到了大自然对人类无休止的报复时,人类终于觉醒,终于明白了保护环境的重要。人类如果想征服自然,那么,人类必须学会尊重自然。
曾经,我看过这样一幅漫画:一个人坐在树梢上,正砍着他坐的那棵树。有人看了说:“哼,真好笑!”可难道人类自己就没有自己反省一下吗?这难道只是一幅漫画好笑吗?这不正是在讽刺人类自己吗?难道你就没有想到,他在警告我们:人类在破坏自然的同时也在不知不觉地伤害了自己。
人类应该醒悟了,那么多因破坏环境而带来的灾害:地震、火山爆发、泥石流、海啸、台风、洪水……这不都是最好的证明吗?难道,你打算为下一代只留下一个光秃秃的地球吗?让我们的下一代只能在图片上看到动物和植物吗?
为了我们的地球妈妈,为了我们的下一代,请保护环境吧!保护环境,需要我们共同努力,一起共创美好明天!
保护环境,人人有责。请铭记:保护环境需要我们每个人的力量!只要我们一起努力,地球妈妈在未来一定会变得更美丽、更年轻!
朱佳豪Richard
拯救地球母亲,低碳环保从我做起
随着人类的进化,随着人类的发展,随着世界工业经济的发展、人口的剧增,随着人类欲望的无限上升和生产生活方式的无节制,地球——那个45亿年前太阳系最美丽的星球。被如今世界的气候折磨的奄奄一息。二氧化碳的排放量愈来愈大,地球臭氧层正遭受前所未有的危机,全球灾难性气候变化已屡见不鲜。我国的沙尘暴,美国的龙卷风,日本的地震都已经给我们敲响了警钟。这些严重危害人类的生存环境 的元凶就是高碳!那么是谁让地球面临高碳呢?正是被地球哺育了750万年的人类!
我们现在唯一能做的就是减少碳的排放量。平时我们在家中应该做到节能。比如说我们可以
1) 尽量购买耗能低的电器。
2) 把一些在室内使用的运动器材改成直接到户外运动。
3) 夏天少开空调、电扇,注意多通风。
我们国家已经对全世界对公开承诺减排指标,决定到2020年为止温室气体排放将会比比2005年下降40%-45%。低碳时代已经如约而至,正在改变着我们的生活。"低碳"就在我们身边。
当然光说是不行的,具体我们应该则么做呢?比如就说上例中的3)。我们在夏天家用空调时,不要长时间开着,用了几个小时后,就关掉,再开电风扇。这样就能省50%的电。在冰箱内放食物时,食物的量以占容积的80%为宜,用塑料盒盛水制冰后放入冷藏室,这样能延长停机时间、减少开机时间,更节电。用微波炉加工食品时,最好在食品上加层无毒塑料膜或盖上盖子,这样被加工食品水分不易蒸发,食品味道好又省电。另外我们可以把普通灯泡换成节能灯泡。(这里提醒一下同学们:做作业使用的台灯前卫不可以用节能灯,否则就要像我一样,带上一副800度的眼镜啦!)
偶尔读到一篇小诗,和同学们分享一下
低碳生活,人人需要。精细用水,时时做到。科学用电,学问不小。
巧用燃气,节能有招。垃圾分类,变废为宝。一次物品,不用为妙。
禁烟制度,自觉遵照。合理用纸,替代木耗。绿色采购,时尚环保。
厉行节俭,消费别高。科学饮食,定当记牢。建筑节能,积极倡导。
健康出行,节油降噪。旅游休闲,低碳新潮。.低碳办公,减支增效。
植树种草,碳排自少。移风易俗,高雅格调。小事做起,坚持为要。
你看这些看似不经意的小事,都是在为"减碳"做贡献。
所以从微不足道的小事做起,也可以然地球日益美丽。让我们一起:低碳环保!让我们把地球重新变成45亿年前的模样吧!