初中化学问题

1.一包质量为6克得铁粉,可能含有下列杂质,当它和足量盐酸反应后,生成氢气0.2克,金属无剩余,则铁粉中含有的杂志是什么?为什么?A铜B锌C铝D镁2将一定量得碳酸钙粉末和... 1.一包质量为6克得铁粉,可能含有下列杂质,当它和足量盐酸反应后,生成氢气0.2克,金属无剩余,则铁粉中含有的杂志是什么?为什么?
A 铜 B锌 C铝 D镁
2将一定量得碳酸钙粉末和细通分的混合物,在空气中充分灼烧后,冷却,称重,其剩余物的质量恰好等于原混合物的质量,则原混合物中碳酸钙宇铜粉的质量比为多少?为什么?
3有一包不纯的碳酸钠样品,其中只含一种杂质,现在取该样品5.3克与足量的稀盐酸反应生成2.4克二氧化碳,则所混杂质可能是什么?为什么?
A碳酸钡 B碳酸钾 C碳酸钙 D碳酸镁
10克混有一种杂质的石灰石与足量的盐酸反应,放出4.3克二氧化碳,则杂质可能是什么?为什么?
A碳酸氢钾 B碳酸钡 C氢氧化钠 D碳酸氢钠
谢谢各位大侠给详细的解题思路和过程,特别是第三题的做法,总结一个向第三题这种题的基本思路。谢!!!优先让我满意者我给分~
Happy柠檬鲸
第一题:Fe+2HCl=FeCl2+H2↑
若6g铁粉纯净,根据质量比可得出生成氢气质量应约为0.21428g,大于0.2g。
故说明有一定质量的铁生成氢气质量,在这些质量的铁变为杂质后生成氢气质量减少了。
故只可能是锌或者铜。
又因为金属无剩余,所以只能是锌。
故选B。
第二题:CaCO3=(高温)CaO+CO2↑,2Cu+O2=(加热)2CuO
因为反应后剩余物质量等于原物质质量,
所以根据质量守恒定律,生成CO2质量等于参与反应O2质量。
碳酸钙与二氧化碳质量比:100:44=25:11
铜和氧气质量比:64乘2:32=4:1
故可设碳酸钙质量为25x,二氧化碳质量为11x,铜的质量为4y,氧气质量为y。
所以11x=y,则铜的质量为4y=44x。
所以碳酸钙和铜的质量比为25x:44x=25:44.
第三题:Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑
若5.3g碳酸钠纯净,根据质量比可求出生成二氧化碳质量为2.2g,小于2.4g。
故说明有一定质量的碳酸钠生成二氧化碳的质量,在这些质量的碳酸钠变为杂质后生成二氧化碳质量增多了。(与第一题一样的思路)
BaCO3+2HCl=BaCl2+H2O+CO2↑,K2CO3+2HCl=2KCl+H2O+CO2↑,CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑,MgCO3+2HCl=MgCl2+H2O+CO2↑。
根据质量比,与碳酸钠同质量的杂质生成二氧化碳气体质量更大的是碳酸镁和碳酸钙。
再详细计算,若为碳酸钙,则二氧化碳气体质量应为2.332g。若为碳酸镁,生成二氧化碳质量为2.77g。碳酸钙最多不能达到2.4g,故只能是碳酸镁。
故选D。
第四题:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑
若为纯净碳酸钙10g,根据质量比算出二氧化碳质量应为4.4g,大于4.3g。
A D与盐酸反映均会生成更多二氧化碳,而C氢氧化钠与盐酸反应不会生成气体,B生成二氧化碳质量比同质量碳酸钠少。(也需根据质量比计算)
故选B C。
方法总结:一般思路是先假设原物质为纯净的,根据方程中的质量比求出该物质纯净时的生成某物质质量,再与实际进行比较看质量少了还是多了,再利用其他物质的反应方程求出哪种物质符合题意即可。这类题并不难,以上均为本人现场作答,这种题其实只要思路能够清晰即可解出。
滕树萍1

2HCl+Fe=FeCl2+H2
56:2=6:X
X=0.21
6克铁和足量盐酸反应生成氢气0.21克

2HCl+Zn=ZnCl2+H2
65:6=6:Y
Y=0.18
6克锌和足量盐酸反应生成氢气0.18克

6HCl+2Al=2AlCl3+3H2
27*2:6=6:Z
Z=0.67
6克铝和足量盐酸反应生成氢气的质量是0.67克

2HCl+Mg=MgCl2+H2
24:6=2:A
A=0.5
6克镁和足量盐酸反应生成氢气的质量是0.5克
6克含杂质的铁和足量盐酸反应生成氢气的质量是0.2克,其质量偏少,故杂质中只有锌.

CaCO3 = CaO + CO2 (固体减少的质量即为CO2的质量)
2Cu + O2 = 2CuO (固体增加的质量即参加反应的O2的质量)
二者混合物反应后质量不变,即可得知CO2与O2的质量比为(44*32):(32*44)1:1,则CaCO3与Cu的质量比为:
(100*32):(128*44)=25:44

三、
如果5.3克纯净的Na2CO3克与足量的稀盐酸反应, 应该生成2.2克的二氧化碳
但是生成二氧化碳2.4克,即当碳元素质量相同时,相对分子质量比碳酸钠的小些的物质。
RCO3+2HCl = RCl2+H2O+CO2
R+60 44
5.3 2.4(大于2.2克)
R小于46
A碳酸钡 R=137
B碳酸钾 R=39*2
C碳酸钙 R=40
D碳酸镁 R=24

则所混杂肯定没有A碳酸钡、B碳酸钾,C碳酸钙假如有5.3克与足量的稀盐酸完全反应,则生成的CO2只有2.332,依然小于2.4克。所以答案只有D碳酸镁。

(2)与上题类似:
如果10克纯的碳酸钙与足量的盐酸反应,应该生成4.4克CO2。
但是生成二氧化碳4.3克,即当碳元素质量相同时,相对分子质量比碳酸钠的大些的物质。
RCO3+2HCl = RCl2+H2O+CO2
R+60 44
10 4.3(小于4.4克)
R大于40
A碳酸氢钾 R=40
B碳酸钡 R=137
C氢氧化钠 (参加反应而不能生成CO2,有可能是杂质,使生成CO2的质量偏小)
D碳酸氢钠 R=24
所以答案为B碳酸钡、C氢氧化钠
李showl
若全为Fe,以5.6g代替6g作近似计算,可以生成0.2g氢气,6g生成氢气>0.2g, A符合题意,Cu为0.4g即可。
B若全为锌,需6.5g。5.6,《6.0《6.5.也可以。6克得铁粉,可能含有下列杂质,若考虑锌是杂质
杂质的含量都很少,最佳答案是A,B也可行。C Al 1.8g和Fe 5.6g《6.0g.同理D也如此
匿名用户
1、算一下6gFe与足量HCl反应生成的H2。56:6g=2;Xg,解得X=0.214,那么答案是B.Zn。
为何?首先,Cu不和HCl反应,而金属无剩余,故不可能。然后,教你一个非常好用的方法——摩尔电子质量法,这个是高中知识,但初中生也绝对能用。方法是: 摩尔电子质量=金属的相对原子质量/与非氧化性酸(如HCl)反应产物的化合价;例如,Fe=56/2=28,Mg=24/2=12,Na=23/1=23。
然后有如下结论:等质量的金属,与足量酸反应时,摩尔电子质量越大,产生的H2越少;说得通俗点,就是摩尔电子质量越大的金属产生H2的能力越低。
因此,题目中Fe=28,Zn=32.5,Mg=12,Al=9。而产生的H2比起纯Fe还少一点,可见杂质产生H2的能力比Fe还差,即摩尔电子质量更大,所以是Zn。
(稍等一下,我在算2、3题)
2、1molCaCO3充分灼烧释放1molCO2,质量减少44g;1molCu充分加热吸收0.5molO2,质量增加16g;依题意,设CaCO3有Xmol,Cu有Ymol,则44X=16Y,故X:Y=16:44=4:11。再者,1molCaCO3为100g,1molCu为64g,则100X:64Y=400;704=25:44,就是所求的质量比。
好吧,初中生可能不知道什么是mol,那么你可以这样理解:1mol物质的质量相当于(相对分子质量的数值)g。不然换一种方法:1分子lCaCO3充分灼烧释放1分子CO2,质量减少44(相对分子质量)……接下来道理完全一样。
3、这个题目的道理其实和第1题大同小异。在酸根都相同的情况下,只需比较阳离子的相对原子质量(注意,要把它的系数乘上去!如K2CO3=39*2而非39),这个值越大,则与同一种酸反应产生CO2的能力越低。
算一下5.3gNa2CO3与足量HCl反应生成的CO2,结果是2.2g。显然,杂质产生CO2的能力比NaCO3还强。Na2=46,Ba=137,K2=78,Ca=100,Mg=24;那么,就是D.Mg了。
4、道理还是跟1、3题差不多,但是因为酸根离子不同,还有不会放出气体的碱,思路就麻烦一点了。
10gCaCO3完全反应,放出CO24.4g,可见杂质产生CO2的能力比NaCO3还差,因此根本不会放出气体的碱NaOH可选。依据第3题可知,Ba=137,大于Ca=100,故也可以。
剩下NaHCO3、KHCO3,应该这样思考:1分子CaCO3对应2分子HCl,但1分子NaHCO3只对应1分子HCl;所以,算NaHCO3的数值时要乘2,注意还要把H包括进去!2Na+2H=48,小于100,故不可行。
同理,KHCO3也不行。综上,答案是BC。
明白了吗?
xjj925
1是B 2是25:44 3是 D 4是 B C 题目的思路是极限思考 第三题为例子 你把5。3全当碳酸钠,那生成的的二氧化碳是2.2,结果生成2.4 代表反应的物体比碳酸钠与酸反应生成的二氧化碳要多。判断的依据是看分子量比较 碳酸钠中 2个钠46 也就是说物质和碳酸根结合的物质原子量比46小,排除A 127 B 中2个K 78 ,本来CD感觉全可以 但是把C代入 发现5.3克全部是碳酸钙也无法生成2.4克二氧化碳,所以C也错了 只能是D了
昨日怀恋依旧
1:B
2:25:44
3:B
4:C