国内电视剧为什么要用配音?

帐号已注销
许多观众都吐槽中国电视剧老是使用配音,而不使用演员原声。电视剧里许多演员的口型都对不上,看着看着就容易出戏。那么,电视剧配音为何不用演员原声呢?
  1、从演员的方面来看:演员有口音的现象非常常见,或者有些演员是香港、台湾地区的,使用粤语。所以,不得不使用配音。还有些演员同期声音太小。很多没经过舞台训练的演员,很难做到台词音量小却有足够的清晰度,尤其是一些情感戏,照顾到*终声音的可懂度,只能在后期重新配。另外,有些演员喜欢在后期的时候自由创作,所以,选择后期配音。
电视剧为何不用演员原声
  2、从录音师方面来看:现场某一个演员台词不合格,和他 / 她对戏的演员有可能也要重配,否则音色不统一。同期录音师能力不够。现场拍摄瞬息万变,录音师如果经验不足,应对失误,或是责任感欠缺,都会导致同期录音不可用,只能到后期去配。现场不可控的噪声。拍摄现场确实有很多噪声很大并且确实不可控的情况,那也只能后期配。
  3、从导演方面来看:导演在拍摄现场有很高的决定权,好的同期录音和好的画面一样需要时间,但是在面临拍摄进度,演员档期等实际问题的时候,能够坚持不放弃声音质量的导演真的很少,这也是一个导致配音的重要因素。
魔音工坊