信息技术课堂教学有效性调查 提高信息技术课堂教学的有效性之浅见

甜度不限定
  当前,随着时代的不断发展,信息技术在人们的日常工作、生活中发挥着越来越大的作用。因此从多角度提高学生的信息技术素养已成为社会发展的必然要求。《技术领域(信息技术)课程标准》也指出:“高中信息技术课程以进一步提升学生的信息素养为宗旨,强调通过合作解决实际问题,让学生在信息技术的获取、加工、管理、表达与交流的过程中,掌握信息技术,感受信息文化,增强信息意识,内化信息伦理。”那么在信息技术课堂教学中如何激发学生的学习兴趣,科学合理地组织教学,提高教学的有效性呢?笔者联系平时的课堂教学实践谈谈几点看法。
  一、关注学生的学习状态,激发兴趣
  爱因斯坦说:“兴趣是最好的老师。”信息技术学科有着独特的优势,学生容易产生“好感”。教师要抓住时机,加以引导、培养。在信息技术教学中,教师应注意启发学生的好奇心,细心解答学生的困惑,鼓励他们的点滴进步。
  在实际教学中,有的教师只是一味地灌输知识与技能,自己在讲台上讲得滔滔不绝,学生却在下面昏昏欲睡。其实不然,教师更应该关注学生的学习状态,关注教师与学生的互动与生成。大部分学生对上机课总是饶有兴趣,但提及到理论知识课就愁眉苦脸。信息技术教师应改变以往的教学策略,善于挖掘和重组教学内容,营造愉快的课堂学习气氛,或者紧扣教学内容设计一些益智游戏,开展各种行之有效的活动,吸引学生的有意注意,让学生在兴趣盎然中学习新知。例如在教学《信息的编码》时,如果教师机械重复地讲解二进制的知识,学生会感到索然无味,甚至还会增加反感、厌学的情绪。此时,我想到了二进制的起源与《易经》的故事,何不巧妙地与教学内容联系起来,讲给学生们听听呢?学生们发现计算机的发明与中国古典文化还有着惟妙惟肖的关系,顿时来了精神,学习得更专心致志了。又如在教学计算机的硬件这部分内容时,教师可以组织学生在小组里开展学习活动,熟悉计算机的学生自己装卸部分硬件,并给组内的学生讲解各部分的原理与功能,教师进行及时补充与纠错。学生在动手实践操作中掌握了应知应会内容,又提高了分析、解决问题的能力,在轻松的氛围中品尝到成功的喜悦。
  二、明确信息技术课堂学习目的与要求
  明确的学习目的可以激励学生持之以恒地追求,它是推动学生不懈努力的内部动力。在信息技术教学中,教师可以加强学生对学科重要意义的认识,可以把一学期、一单元甚至是一节课的教学目标告知学生,启发学生学习的自觉性。这样才能激发他们探究知识的愿望,学习活动才有源源不断的内驱力。
  有了努力的方向,为了维持学习的秩序,教师还要提出要求,制定切实可行的 规章制度 。俗话说“没有规矩,不成方圆。”教师可以与学生一同签订并自觉执行《机房公约》。如:到机房时必须对号入座,不能随意下位、调位;不浏览一些非法网站,不玩网络游戏,等等。这样学习秩序才能得到保障。
  当然,在教学中信息技术教师也可以发挥软件的作用,可以安装一些监控软件,用来及时监控学生的学习情况,把教师操作的过程与技巧演示给学生,为教育教学服务;同时,学生也能及时向老师提出自己的不解之处,加强了师生之间的交流与互动。这样,学生无暇去顾及学习之外的事情,就会全神贯注于信息技术的学习过程中。
  三、注重学科间的整合,提升学习的主动性
  《技术领域(信息技术)课程标准》指出“要注意培养学生利用信息技术对其他课程进行学习和探究的能力”。的确,信息技术学科与其他学科有机、恰当的整合,能改变学生的思维定势,提供更丰富多彩的学习方式与资源,让他们品尝到学习的甜头。这样,学生会像发现了新大陆一样,主动、积极地投入到信息技术的学习活动中去,并乐此不疲。信息技术课程的操作性、实践性很强。比如,在教学文字处理系统Word 2000后,可以组织学生模仿《雨巷》的写作方法,创作诗歌。这样既练习了编辑处理文字的基本功,又进行了诗歌的创作,何乐而不为呢?再如,在学习电子表格Excel时,可以让学生去制作各科的成绩表,用计算总分、求平均分、筛选等技巧来统计出需要的数据。又如,还可以利用Flash来制作一些物理学科中的小实验,如光的反射、折射等等。学生的思维在信息技术与其他学科的整合中碰撞出闪耀的光芒,他们会更理性地参与到信息技术学科的探究中来。
  提高信息技术课堂教学的有效性是一项长期的任务。教师在充实与完善自身修养、提高自身业务水平的同时,还要将学到的新课程理念、现代化教育思想运用到教学实践中去,根据教学内容与学生特点设计出与时俱进、行之有效的教学方案,进而提高教育教学的实效。

  (作者单位:江苏省泰兴市教师进修学校)