3个非常实用的泡茶技巧

科普小鹿

3个非常实用的泡茶技巧

技巧一:“留根”

留根指的是:每次倒出茶汤时都留一部分茶根(也叫汤底)在冲泡茶器中,然后注水冲泡下一道。目的是为了让茶叶的滋味得以延续,滋味没有太大的起伏变化。留根”泡法常见于冲泡滋味浸出率很高且不怎么耐泡的茶叶,留多少由茶性及茶量定。有出六分留四分也有出七分留五三分等。

技巧二:“坐杯”

坐杯,从字面上讲,“坐杯”就是让茶叶坐在杯子里,实际上是等待茶叶中的物质析出,让这些滋味物质均匀扩散而延缓出汤的时间。平时我们泡茶时坐杯,往往是因为茶汤变淡了,喝在嘴里没啥滋味。但看茶叶,它还没有完全舒展,丢了又很可惜这时候,我们就会延缓出水的时间。至于延缓的时间,要根据茶汤的浓淡情况判断。

技巧三:“闷泡”

闷泡,闷泡,可理解为“闷+泡”。闷指的是密闭,使不透气。要形成闷的条件一定是要有一个密闭的空间。泡,即茶叶浸泡在水中,闷泡,其实是一种比较极端的做法,容易让茶叶的缺点呈现。也是茶叶评审常用的手法一般评审茶叶,乌龙茶用2分钟+3分钟+5分钟,其他茶类,闷5分钟。

比如有的老茶客喝茶,想知道一款茶有什么缺点,就会加盖闷泡,等到茶汤凉了,再倒出来品尝,寻找茶叶的缺点。