关于清明的诗词

小普科普

关于清明的诗词

1、清明

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。【唐】杜牧

2、清明后登城眺望

风景清明后,云山睥睨前。百花如旧日,万井出新烟。草色无空地,江流合远天。长安在何处,遥指夕阳边。【唐】刘长卿

3、清明日园林寄友人

今日清明节,园林胜事偏。晴风吹柳絮,新火起厨烟。杜草开三径,文章忆二贤。几时能命驾,对酒落花前。【唐】贾岛

4、清明夜

好风胧月清明夜,碧砌红轩刺史家。独绕回廊行复歇,遥听弦管暗看花。【唐】白居易

5、清明日曲江怀友

君与田苏即旧游,我于交分亦绸缪。二年隔绝黄泉下,尽日悲凉曲水头。鸥鸟似能齐物理,杏花疑欲伴人愁。寡妻稚子应寒食,遥望江陵一泪流。【唐】罗隐

6、闾门即事

耕夫召募爱楼船,春草青青万项田。试上吴门窥郡郭,清明几处有新烟。【唐】张继

7、苏堤清明即事

梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。【宋】吴惟信

8、清明

佳节清明桃李笑,野田荒垄只生愁。雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔。人乞祭余骄妾妇,士甘焚死不公侯。贤愚千载知谁是,满眼蓬蒿共一丘。【宋】黄庭坚

9、清明

无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。昨日邻家乞新火,晓窗分与读书灯。【宋】王禹偶

10、清明即事

帝里重清明,人心自愁思。车声上路合,柳色东城翠。花落草齐生,莺飞蝶双戏。空堂坐相忆,酌茗聊代醉。【唐】孟浩然