为什么会兴起“996”工作制度?

工商牙牙老师
财经观察员

工商牙牙老师

其一原因,肯定是资本选择的后果,一天多出一两个小时,每周多出一天的工作时间,对于老板来说,肯定不只是福报这么简单,在工资在同一水平的情况下,如果别的公司选择996工作制度,我们公司不选择,那岂不是工作效率和工作量不就少了嘛?不行,不能落后,加紧实施!其二原因,就是劳动者的麻木,在很多偏远地区,里面的劳动人民会在厂里上班的时候,他们往往是一周都没有休息的,他们从来就没有期待过双休,与其说是没有期待,还不如说他们是没有想过,在他们的观念里,只有我一直努力的做工,赚钱,才能有钱正常地过日。底层人民,他们对于工作休息日是没有明确的概念的,他们虽然很累,也很想休息,但大家都在忙都在赚钱,上了年纪的人只会觉得是自己年轻的时候没读好书,这个下场是他应得,他只有不断地上班,劳作,才能养家糊口。城市里各种不同类型企业中,对于加班的条件是只能调休,不给加班费,而且调休手续异常复杂繁琐,如果正常需要100个人的965工作,现在只需要招60个人的996工作计划,减少员工就等于减少公司的开支,资本家们谁会拒绝这样的好事呢?前段时间听到过一句话:996不是为了让你年底买家用车,而是让老板们年底换新豪车。所以996的出现与风靡,对于中国现在这个高速发展的社会状态来说,已是必然结果了。
因为工作中的竞争是不会停止的。公司的确可以因为你的加班给你加班费,但他同时也可以选择要不要给你,毕竟跟你一样的人要很多,只要一发招聘,数不过来的简历就能出现在老板面前,而你如果选择不996不被压榨,那老板可以不雇用你呀,愿意996愿意被压榨的人比你想象中的还要多,你不想接受996,但你拦不住别人来接受,这就是很现实的职场竞争。
就算劳动法百分百执行到位,对996公司下达死命令,并且加重处罚,企业方面到位了,但是如果有人为了讨好上层领导,主动加班这样的行为,要算做工作责任还是个人?试问哪个工作的人不愿意和自己的领导打好关系,获得工作上的便利呢,而认真刻苦地加班往往已经成了得到老板赏识的标准答案了。