有哪些电影当时上映反响平平、票房不佳,时隔多年以后却被奉为经典?

新声电影

《那山那人那狗》。

这部出现在1999年世纪之交的作品,最后在国内上映无人问津,但在日本却引起了巨大的反响轰动。

影片改编自彭见明的同名小说《那山那人那狗》,讲述了湖南绥宁即将退休的乡邮员父亲带第一天接班儿子重走山路的故事。

整个故事篇幅较短、文笔干练,剧情中间没有锋芒更没有跌宕,有的只是那份娓娓道来的父子温情其实在中国,鲜有寻常语境下阐述父子关系的作品,而这也跟中国传统的家庭关系有关,尤其是当儒家学说把握住了时代脉搏,父为子纲也让中国父子形成了“阶级对立”鲜有关乎爱的表达,更多的是一份深沉且内敛的关切。

仔细分析下似乎只有两个原因,其一就是影片所构建的家庭观念、父子关系,似乎更能戳中日本观众的心。

在日本当时社会家庭观念淡薄、父子关系疏离已成为了不争的事实,所以他们会更喜欢影片中父子间真情实感的表达这对他们而言是一种慰籍,更是一种对缺失情感的弥补与自我修复
当时的观众似乎更喜欢一些戏剧性强目风格浓郁的作品。

其二就是当时华语市场的兼容性问题,张艺谋、冯小刚、周星驰、成龙等,而像这样温情含蓄、款款深情的作品,只能沦为墙内开花墙外香的命运实在可叹、可惜。