是组胺类药物,能扩血管和增加毛细血管通透性的药物是

A.异丙嗪B.西咪替丁C.前列腺素D.抗眩啶E.扑尔敏... A.异丙嗪
B.西咪替丁
C.前列腺素
D.抗眩啶
E.扑尔敏
考试资料网
【答案】:D
3.异丙嗪能竞争性阻断组胺H受体而产生抗组胺作用,能对抗组胺所致之毛细血管扩张,降低其通透性,缓解支气管平滑肌收缩所致的喘息。有明显的镇静作用;能加强催眠药、镇痛药及麻醉药的中枢抑制作用。1小题选A。抗眩啶是组胺类药物,能扩血管和增加毛细血管通透性,临床用于内耳眩晕症;对脑动脉硬化、缺血性脑血管病、头部外伤或高血压所致直立性眩晕、耳鸣等亦可用。2小题选D。西咪替丁有显著抑制胃酸分泌的作用,能明显抑制基础和夜间胃酸分泌,对因化学刺激引起的腐蚀性胃炎有预防和保护作用,对应激性胃溃疡和上消化道出血也有明显疗效。3小题选B。