中国地理常识 5

遇宇雨
中国位于亚洲东部、太平洋西岸,它的版图被形象地比作一只头朝东尾朝西的金鸡,
地势西高东低。国陆地面积约960万平方公里,在世界各国中,仅次于俄罗斯、加拿大,居第三位,差不多同整个欧洲面积相等。中国领土东西跨经度有60多度,跨了5个时区,东西距离约5200公里,中国领土南北跨越的纬度近50度,南北距离约为5500公里,中国所濒临的海洋,从北到南,依次为渤海、黄海、东海、南海。辽东半岛是中国最大的半岛,山东半岛是中国第二大半岛,
国共有34个省级行政单位,23个省,5个自治区,4个直辖市和2个特别行政区。中国是个多山的国家,山区面积约占全国总面积的2/3,平原面积仅占1/10多一点,位于中国新疆的塔里木盆地北缘的塔里木河,是中国最大的内流河....还有很多,有很多地理书上都可以找到的,平时多注意积累点就可以咯
崖水
由于范围太广,就从中国之最说起吧。
1最高的山峰:珠穆朗玛峰
2最大的淡水湖:鄱阳湖
3最大的咸水湖:青海湖
4最大的高原:青藏高原(最高的高原也是它)
5最大的盆地:塔里木盆地
6最大的沙漠:塔克拉玛干大沙漠
7最长的河流:长江
8最大的平原:东北平原
9最大的岛:台湾
10最大的海:南中国海
11面积最大的省:新疆
12人口最多的省:广东
13最北:漠河
14最南:曾母暗沙
15最东:黑龙江省的黑龙江与乌苏里江主航道中心线的相交处
16最西:新疆的帕米尔高原
还有太多实在不一一列举了
百度网友4561857
山川河流分布 气候分布 植被带等 看高中地理书吧
小狸的花
中国地势西高东低,呈阶梯状分布,分为1.2.3及阶梯
真正的李剑波
国土面积
960万平方公里,仅次于俄罗斯和加拿大。
第一河:长江{世界第三}
其次是黄河
气候多以温带,亚热带之类众多