如何才能快速的提高下属的工作绩效

天行健管理咨询
深圳市天行健企业管理咨询公司专注于【六西格玛管理】与【精益生产管理】的咨询与培训服务。 天行健管理咨询公司以提升效率,改善质量,降低成本浪费为目的,帮助企业带来更丰厚的利润。
  企业快速提高下属的工作绩效步骤:
  一、提出改进的最后限制
  二、及时激励
  三、充分的沟通
  四、给下属适当的压力

  具体如下:
  一、提出改进的最后限制
  对于长时间工作绩效不佳的下属或者来公司不久表现不佳的新员工,通常人们较多采用的方法是将员工辞退。果断地辞退低绩效员工没有错,不过,我们比较主张在辞退之前再给他(她)们一次机会,比如,明确告诉他(她),公司再给他(她)一个月的时间,他(她)的绩效必须达到公司的要求,否则,请他(她)另谋高就。这样做除了可以避免重新招聘本身带来的成本和风险(谁能够保证重新招聘的人比他们更好)。

  二、及时激励
  成功的治理者应该以正面激励为主,对员工工作中哪怕一点点的进步也要及时肯定、赞扬。让员工始终处于一种自信、兴奋的状态。这样,才能激发出员工的聪明才智和工作热情,工作绩效才会达到最佳。

  正确的做法应该是在员工状态很好时就激励,等到员工表现出现问题时才激励效果不好,并且还会给员工一种错觉:闹情绪(之类)能获得好处。及时激励并不意味着对员工的任何出色表现都予以经济奖励,实际上不可能对员工的任何出色表现都给予经济奖励。正确的方法应该是,随时随地给予精神激励--赞美、表扬。

  但是,要注重不能为了搞好关系,对下属的错误视而不见,更不可以为了搞好人际关系而放弃原则甚至讨好下属。对于粗暴的指责,下属会抗拒;但是下属大多数能够接受上司善意的批评。假如上司在指出下属错误的同时,又能够帮助下属分析错误的原因以及今后改进的方法,下属不仅不会抗拒,还会感谢。这样的上司会得到下属的爱戴。

  三、充分的沟通
  从沟通的主体上来划分可以分成:
  1、自上而下的和自下而上的纵向沟通;
  2、部门之间以及员工之间的横向沟通;
  3、同公司之外的关联机构的沟通。

  加强内部的沟通治理,一定不要忽视沟通的双向性。作为治理者,应该要有主动与部属沟通的胸怀;作为部属也应该积极与治理者沟通,说出自己心中的想法。只有大家都真诚的沟通,双方密切配合,那么我们的企业才可能发展得更好更快!

  四、给下属适当的压力
  这里所说的适当的压力包括:
  1、批评;
  2、制定有一定难度的工作目标;
  3、答应员工犯可以承受的错误;
  4、合理、合法的解雇。

  作为治理者,当我们给下属制定工作目标时,我们应该让目标有一定的难度,有一定的挑战性。不过,要避免制定过高的目标,过高的目标可能会使大多数下属无法达到,当感觉实现无望时,会导致他们放弃目标。假如不能完成目标的比例(概率)超过30%,尽管能达到目标的人是多数,这样的目标也不是好目标。因为会造成没完成目标员工的挫折感,在一定程度上影响员工的士气,从而影响企业的绩效。
烦恼cathy
  建议你去好好研究《水浒传》这本书,可以从他得到现代企业管理的方法。
  水浒传中108位英雄好汉,杀富济贫,遇见不平事拔刀相助,杀官吏斗豪强,被官府视为草莽流寇。然而宋江却降这样一群性如烈火的“草寇”管理的服服帖帖,将梁山治理的井然有序,这其中确实有很多值得我们深思的,有很多值得现代企业管理过程中学习借鉴的地方。
  首先谈谈梁山的组织文化,晁盖做梁山的CEO时,梁山以“义”招徕豪杰,办公楼名曰“聚义厅”,宋江进入公司以后,感觉企业要想有大的发展,仅凭一“义”字远远不够,遂打出“替天行道”的旗帜,办公楼改名“忠义堂”,这就是梁山的新的组织文化组织价值观。此组织文化一出,引来无数人才来应聘。组织文化是一个企业的灵魂,是组织内部管理层和全体员工对该组织的生产经营服务活动以及指导这些活动的一般基本信念看法或基本观点。梁山有了“替天行道”和“义”为核心的组织文化以后,使得企业有了明确的价值和行为取向,这也就引导作用了每位员工的行为。同时也约束了员工的行为,本来他们会由着自己的性子做事,但有了这样的共同的价值观以后,他们就会自觉约束自身的行为,不做违背企业组织文化的事。共同的价值观念形成了共同的目标和理想,各好汉把梁山这一组织看成是一个命运共同体,这就强化了团体意识,使各英雄好汉之间形成了强大的凝聚力和向心力。大家有了共同的目标就会为之共同努力奋斗,不会惹是生非节外生枝,使得企业内部稳定。所以宋江塑造的这种“替天行道”和“义”的企业组织文化对凝聚人心约束指导各好汉行为稳定企业局面起到了重要作用。
  其次谈谈宋江的用人和激励制度。自宋江做了梁山的老总以后,那是广纳贤才啊。一个企业发展的关键在于人才的任用,宋江深深明白这个道理,他用各种方法笼络招揽人才,首先是两子“子”,即票子和女子。记得前段时间听说一位企业老总在谈论笼络人心时从五个方面入手,美其名曰“五子登科”,即“票子,女子,房子,车子,孩子”,但宋总在几百年前就用了其中的两子,可见宋总的睿智啊。俗话说“财聚人散,财散人聚”,宋江从不吝惜金银,对众好汉是慷慨大方,管酒管肉还送票子,在别人落难的危机时刻,及时伸出援手,慷慨解囊,这能不收买人心吗?所以得到“及时雨”的美誉。笼络人心,动之以情,诱之以利。这诱之以利,也要讲究套路,即送别人最需要的东西。王英不缺金银,但这小子好色,宋总投其所好,送一美人扈三娘与他,那这小子还不乐疯了,能不拼死效命吗?现在很多企业老总对于金钱还是吝啬的,企业员工辛辛苦苦工作还不是为了养家糊口,没有丰厚的利如何能调动他们的积极性,所以在这个方面应该想宋总学习,记住“财聚人散,财散人聚”的道理。宋江作为梁山的CEO,其笼络人心和激励员工的本事这够可以的,再看一下他的用人制度。108名好汉聚齐后,梁山公司开始排座次。但是宋总的原则是“不看进入公司的先后,只看本事的高低和功劳的大小”,这一决策确实是明智的。大家谁也没有怨言,你本事不高明排后面你没说的,打又打不过人家,这也激励了员工多为公司做贡献。这一用人制度对于稳定人心激励员工确实发挥了很大的作用。梁山的组织机构也是明确的,各寨主各司其职,做好本部门的工作,共同对公司负责。俗话说“不以规矩不成方圆”,各个组织各个企业都一定要有自己的规章制度。宋总在攻打高冥府凯旋回到公司以后,深深体会到规章制度的重要性,所以在秘书兼顾问的吴用的协同下,制定出了公司的制度,这对约束员工的行为起了重要作用,像李逵这样的莽夫虽说作为老总面前的红人也不得不老老实实的遵守。想想看,这样一群莽汉,如果没有规矩加以约束,那还不翻了天。
  作为一个领导者其自身的素质自身的修养是很重要的。在这个物欲横流的社会,一些老总发达之后由于自身修养不够,便开始品行不端了,在外面包养小老婆什么的。而人家宋总,面对女色是毫不动摇啊,阎婆惜如此美貌,但在宋总眼里好像什么也不是,一点不为所动,依然醉心事业。这点确实值得敬佩,这也告诫我们一些稍微取得一点成功的老总们,要加强自身的修养,莫为女色荒废了事业,毁了自己半世的英名。胸襟气度也是作为一个高层管理者所必须的,要有容人之度,那样人才才能被己所用,公司才能有大的发展。宋江作为梁山的老总,做的是第一把交椅,但是为了企业有更大的发展,他却甘愿让位于社会地位比自己高的卢俊义,这样的胸襟气度确实让人钦佩,想想梁山第一任总裁王伦如果有这样的胸襟气度哪至于身首异处啊。
  梁山的总裁宋江确实是一位杰出的CEO----