《西游记》中有阴谋吗?

是Joy呀呀

如果将西游记里面的事和封神演义联系到一起,我觉得这是一个阴谋。或者说这是佛教跟道教的一个较量。佛教所希望的自然是佛教兴起,而道教自然不希望被打压。显而易见,这场战争最终是佛教胜利,因此佛经传入中原。而后面的发展,其实我们已经亲身体会到了,现在道教不兴,两者相对比来说,佛教压过道教。

当初在封神时期,道教何等兴盛,佛教怎么敢掠其锋芒,但人有生死,事物也有兴旺衰败。道教兴旺了那么多年,压的佛教喘不过气,但是盛极必衰,道教的气运衰落,佛教自然想上位。而西游记当中,师徒四人西天取经就是一个契机。

当初唐朝皇帝同意前往西天取经,这其实是佛教胜了一筹。西天取经已经必不可少,而佛经流入中原已经成为了必然。道教衰败,自然佛教兴起。道教佛教双方的博弈到了一个关键的点。也是因为西天取经,才让佛教兴旺起来。毕竟,在当时的唐朝,再怎么样也不能那观音菩萨直接把佛经直接送过来,那多跌份。西天取经经过九九八十一难,自然显出了佛经的珍贵。

而在这一路西天取经途中,天庭的人帮助了师徒四人。我觉得其实这也是一种妥协,毕竟道教已经出现了衰落的迹象,而佛教正兴。帮助佛教西天取经,道教中人也希望能够在之后的道教佛教双方争斗之中,佛教能够做人留一线。能够留下多点道教的香火。

当然了,如果不将西游记和封神演义联系起来,那么这其实就是单纯的一个西天取经的故事,要说阴谋,其实我感觉没有那么严重。其实就是将历史原型和神话将结合而描写的小说而已。