八年级数学 正方形

正方形ABCD中,点O是对角线AC的中点,P是对角线AC上一动点,过点P作PF⊥CD于点F,如图1,当点P与点O重合时,显然有DF=CF.(1)如图2,若点P在线段AO上... 正方形ABCD中,点O是对角线AC的中点,P是对角线AC上一动点,过点P作PF⊥CD于点F,如图1,当点P与点O重合时,显然有DF=CF.
(1)如图2,若点P在线段AO上,(不与点A, O重合),PE⊥PB且PE交CD与点E,
1.求证:DF=EF
2.写出线段PC, PA, CE之间的一个等量关系,并证明你的结论。
(2)若点P在线段OC上,(不与点C, O重合),PE⊥PB且PE交直线CD与点E ,请完成图3,并判断(1)中的结论1. 2.是否成立,若不成立,请写出相应的结论(所写结论不必证明)。【证明最好】谢谢。答的好有追加。
急急急,望好心人快点回答,谢谢了,55555555555555555555555555555555555555555555
化学满分的天才
:(1)连接BE、PD,过点P作AD的垂线,垂足为G,
①因为点O为正方形ABCD对角线AC中点,
∴点O为正方形中心,且AC平分∠DAB和∠DCB,
∵PE⊥PB,BC⊥CE,
∴B、C、E、P四点共圆,
∴∠PEB=∠PCB=45°,∠PBE=∠PCE=45°,
∴∠PBE=∠PEB=45°,
∴△PBE为等腰直角三角形,
∴PB=PE,
在△PAB和△PAD中有:AB=AD,∠BAP=∠DAP=45°,AP为公共边,
∴△PAB≌△PAD(SAS),
∴PB=PD,
∴PE=PD,
又∵PF⊥CD,
∴DF=EF;

②∵PF⊥CD,PG⊥AD,且,∠PCF=∠PAG=45°,
∴△PCF和△PAG均为等腰直角三角形,
∵四边形DFPG为矩形,
∴PA= 2PG,PC= 2CF,
∵PG=DF,DF=EF,
∴PA= 2EF,
∴PC= 2CF= 2(CE+EF)= 2CE+ 2EF= 2CE+PA,
即,PC、PA、CE满足关系为:PC= 2CE+PA;
(2)结论①仍成立;结论②不成立,此时②中三条线段的数量关系是PA-PC= 2CE.
如图:

①∵PB⊥PE,BC⊥CE,
∴B、P、C、E四点共圆,
∴∠PEC=∠PBC,
在△PBC和△PDC中有:BC=DC(已知),∠PCB=∠PCD=45°(已证),PC边公共边,
∴△PBC≌△PDC(SAS),
∴∠PBC=∠PDC,
∴∠PEC=∠PDC,
∵PF⊥DE,
∴DF=EF;
②同理:PA= 2PG= 2DF= 2EF,PC= 2CF,
∴PA= 2EF= 2(CE+CF)= 2CE+ 2CF= 2CE+PC
即,PC、PA、CE满足关系为:PA-PC= 2CE.
yzj990706
呃~也对不起,不会……
隗淑兰司钗
设AF于BE的交点为O
因为ABCD为正方形,所以AB=BC=CD=DA,∠ADC=∠DAB=90°
又因为CF=DE,而CD=AD
所以DF=AE
所以△BAE全等于△ADF
所以AF=BE
∠DAF=∠ABE
∠AEB=∠AFD
因为∠DAF+∠DFA=90°
∠DAF+∠BEA=90°
所以△AOE为直角三角形
∠AOE=90°,
所以AF⊥BE
澄沙丶
对不起......好难~~~