激光焊接与氩弧焊优缺点

门州忠Z

激光焊接与氩弧焊优缺点

激光焊接与氩弧焊优缺点,随着科技的进步,按揭技术也有了很大的发展,激光焊接机和氩弧焊机都是常见的焊接机器,使用方法和效果大不相同,对于外行人来说有可能会混淆,接下来一起看看激光焊接与氩弧焊优缺点。

  激光焊接与氩弧焊优缺点1

   焊接速度

  点焊机和自动焊接分类简单。激光点焊机焊接操作简单,焊接速度快,非熔化极氩弧焊操作相对困难,有耗材,焊接速度相对较慢。

  自动激光焊接机和自动熔化极氩弧焊的焊接速度差别不大,因为熔化极氩弧焊仍然需要熔化焊丝,所以焊接速度会比自动激光焊接机慢一点。

   焊接深度

  激光焊接机通过激光熔化材料,但激光是深度焊接的短板。不是激光深度焊接不好,而是成本太高。例如,如果需要焊接2.0毫米的不锈钢板,如果使用激光焊机,至少需要用500瓦的光纤传输激光焊机,价格约为10万元,而普通氩弧焊机可以焊接如此厚的不锈钢板,但价格只有几百元,自动氩弧焊只有2万到3万元。

  因此,如果焊接厚材料需要深熔深,激光焊接机不划算。

   焊接效果

  说一千道一万没用,焊接效果好真的很好。与非熔化极氩弧焊相比,激光点焊机的焊接外观更加美观,与自动氩弧焊机相似。

   激光焊接薄材料更好看

  在焊接牢固性方面,激光焊接机只要功率足够大,就可以焊接牢固,堪比氩弧焊。

  但激光焊接机接机的热量更集中,对材料的热变形更小,因此激光焊接机在焊接薄壁材料方面更有优势。

  在精度方面,激光焊接机的精度也更高,激光焊接机的后续焊接基本不需要处理,省时省事。

   操作难度

  与非熔化极氩弧焊相比,激光焊的操作难度要小得多。其实氩弧焊很需要技术,容易出错,但是激光焊接好很多,操作简单,即使出错,问题也不大。

  而且自动激光焊和自动氩弧焊的操作并不难,都需要电脑来控制。

   激光焊接机的优点

  1.可实现薄壁材料、精密零件的点焊、对焊、叠焊、密封焊等。

  2.由于激光功率大,焊接具有很好的深宽比,变形小,焊接速度快。

  3.质量好这是焊工有目共睹的,平整,无气孔,焊接材料的韧性较强,已经能跟不提材料相比。

  4.人性化设计、LCD显示、按键操作,让操作者更容易的完成工作。

  5.工作台采用可旋转系统,不仅可实现点焊,还可完成直线焊、圆周焊等自动焊接,适用范围广,精度高,速度快。

  6.电流波形的变化可以任意调整,不同的参数可以根据焊接材料设置,使焊接参数符合焊接要求,最终达到最佳的`焊接效果。

  激光焊接与氩弧焊优缺点2

   激光焊接机和氩弧焊的优劣对比,从四个方面来看:

  焊接速度:简单的用点焊机和自动焊来进行分类,激光点焊机的焊接操作简便,焊接速度快,非熔化极氩弧焊的操作则相对有难度,并且有耗材,焊接速度就相对较慢。

  而自动激光焊接机和自动熔化极氩弧焊的焊接速度则差别不是很大,因为熔化极氩弧焊还是要熔融焊丝的,所以焊接速度也还是会稍慢于自动激光焊接机;

  焊接深度:激光焊接机是通过激光对材料进行熔融焊接,但是激光在深度焊接方面是一个短板。不是说激光深度焊接不行,而是说成本太高。打个比方:如果需要焊接

  2.0mm的不锈钢板,如果用激光焊接机的话,那么至少得要用500W的光纤传输激光焊接机,价格在十万左右,而一般的氩弧焊机都能够焊到这么厚的不锈钢板,但是价格便宜的只要几百块,自动氩弧焊也就两三万。所以如果要焊接很厚的材料需要的熔深很深的话,用激光焊接机是不划算的;

  焊接效果:说一千道一万都没用,焊接效果好那才是真的好。激光点焊机比非熔化极的氩弧焊的焊接外观更美观,自动激光焊接机和自动氩弧焊机的焊接外观差不多,

  薄材料焊接激光焊更好看。焊接牢固性方面,激光焊接机只要功率足够大,是可以焊的很牢,和氩弧焊不相上下。但是激光焊接机的热量更集中,对材料造

亚琛联合科技(天津)有限公司_