2011高中生物会考复习

▄︻┻═┳一鱈
第二讲 细胞的结构
【课前预习】全A计划考点解读
【反馈与探究】
一、会考条目解析
3.细胞概述
(1)细胞学说的基本观点 a(2)
细胞学说主要揭示了生物结构的统一性,其内容主要有:所有的生物都是由一个或者多个细胞组成的;细胞是所有生物的结构和功能的基本单位;所有的细胞必定是由已存在的细胞产生的。
(2)细胞的大小、数目和种类 a(1)
细胞的种类很多,不同的细胞大小差别很大。生物体的长大,主要是细胞数目的增多。
细胞的种类:原核细胞和真核细胞。原核细胞和真核细胞的主要区别在于:原核细胞没有核膜包被的细胞核。由原核细胞组成的生物称为原核生物,主要是各种细菌。由真核细胞组成的生物称为真核生物,包括植物、动物和真菌等绝大多数生物。
(3)活动:观察多种多样的细胞 b(4)
显微镜的使用:
显微镜使用的基本程序:取镜——安放——对光——制片——观察
显微镜放大倍数是指物像边长的放大倍数。物镜越长,放大倍数越大,距离装片距离越近,目镜越长,放大倍数越小。总的放大倍数=目镜的放大倍数×物镜的放大倍数。
使用高倍镜观察细胞的实验操作过程:①先在低倍镜下观察,找到要观察的物像;②移动载玻片,将所要观察的细胞(物像)移动到视野中央;③转动转换器,让高倍镜头正对通光孔;④调节细准焦螺旋,使物像清晰。
低倍物镜与高倍物镜比较:高倍物镜下视野亮度暗、物像大、细胞数量少。
物像移动的方向与装片移动方向相反。
4.细胞膜与细胞壁
(1)质膜的选择透性 b(2)
质膜有允许某些分子透过,而阻止另一些分子透过的特性,称为质膜的选择透性,选择透性属于质膜的功能特性。
(2)质膜的“流动镶嵌模型” b(3)
质膜的主要成分:磷脂和蛋白质,有些还含有少量的胆固醇和糖类。
流动镶嵌模型:组成质膜的膜蛋白和磷脂大多都是可以移动的,因此,质膜的结构特点是具有一定的流动性。
(3)质膜组成成分的生理作用 a(2)
脂双层:是膜结构的基础,它使得许多分子和离子不能随意出入细胞。膜蛋白:控制物质交换(载体蛋白)、细胞识别、免疫等。
(4)植物细胞壁的组成和生理作用 a(1)
组成:主要是纤维素;作用:保护细胞和支撑植物体。
(5)活动:验证活细胞吸收物质的选择性 b(2)
步骤:(略)结果:煮过的那一组种子的胚全都染上了红色,而没煮过的那一组种子的胚,仅表层带有浅浅的红色。结论:活细胞吸收物质具有选择透性。
5.细胞质
(1)内质网、核糖体、高尔基体、溶酶体、线粒体、质体、液泡和中心体的形态、结构和功能 a(7)
细胞器 形态 结构 功能
内质网 囊腔和细管 单层膜 加工、运输蛋白质和有机物
核糖体 颗粒状小体 RNA和蛋白质组成,无膜 合成蛋白质(脱水缩合)的场所
高尔基体 扁平小囊、小泡 单层膜 蛋白质加工、分拣、运输、分泌
溶酶体 小泡,含水解酶 单层膜 消化吞入的颗粒和自身的碎渣
线粒体 颗粒或短杆状 双层膜、嵴、基质、酶、DNA等 细胞呼吸和能量代谢的中心,需氧呼吸的第二、第三阶段的场所
质体 扁平的椭球形或球形 双层膜、基粒、基质、酶、色素、DNA等 白色体贮存脂质和淀粉,叶绿体是光合作用的场所。
液泡 泡状 单层膜(内含营养物质和非光合色素) 贮藏营养和色素等物质,保持细胞形态,调节渗透作用。
中心体 两个中心粒 无膜 动物细胞的增殖时形成纺锤体。
(2)细胞溶胶的功能 a(1)
细胞溶胶中含有多种酶,是多种代谢活动的场所。
(3)活动:观察叶绿体的形态和分布 b(1)
实验原理:在高倍显微镜下可以看到高等植物的叶绿体,以及液泡、细胞壁等结构。
意义:叶绿体的形态和分布有利于植物进行光合作用,胞质环流促进物质交换和代谢。
6.细胞核
(1)细胞核的结构和功能 b(2)
细胞核的结构:
  ①染色质:是细胞核中或粗或细的长丝,由DNA和蛋白质组成。细胞核所携带的遗传信息就在染色质中的DNA分子中。染色质染色体成分相同,是细胞分裂不同时期形状各异的同一种物质。
  ②核被膜:双层膜,其上有核孔。③核孔:是蛋白质、RNA等大分子出入细胞核的通道。④核仁:与核糖体的形成有关。⑤核基质:细胞核中液态部分。
细胞核的功能:细胞核是遗传物质贮存和复制的场所,是细胞遗传和代谢的控制中心。
(2)动、植物细胞结构的异同点 b(2)
  细胞壁,叶绿体,大液泡,中心体。
7.原核细胞
真核细胞和原核细胞结构的异同点 b(4)
类别 原核细胞 真核细胞
不同点 大小 较小 较大
细胞壁 多数有,但成分与植物细胞不同。 植物细胞有,成分主要是纤维素。
细胞器 只有核糖体一种细胞器。 有各种复杂的细胞器
细胞核
染色质 无核膜包被的细胞核,只有拟核。
无,只有丝状DNA。 有核膜包被的细胞核。
有,由DNA和蛋白质构成染色质。
共同点 具有细胞膜、细胞质、核糖体。
注意:原核细胞虽然没有线粒体,但也能进行细胞呼吸,质膜就是原核细胞进行细胞呼吸的场所。蓝细菌没有叶绿体,但其质膜向内折叠,并含有光合色素,这些膜就是蓝细菌光合作用的场所,也称光合膜。
二、典例剖析:全A计划
【检测与巩固】全A计划过关检测
【小结与回顾】本节内容知识点识记情况如何?过关检测题掌握情况怎样?
乙秋梵雅9A
根据老师所画重点来复习~不用复习很难的内容,最好看好生物基础必修1 ,2,3
wlr9281
结合会考考试说明,特别是会考考试说明上的样卷,后面几道大题,每一种题型逐一全面彻底训练。祝你成功。
zhangqian7249
看书,做题,找个人帮忙顺顺知识点就好啦,会考很简单的
tylerli
一定抓基础,老师画的
聪明还不朽丶虎鲸2242
看书本后边的习题