《伟大的悲剧》阅读题答案

选文为:课文1-3自然段1.为了描绘斯科特等人得知他们是迟到的人之后的沮丧心情,文中大量运用了“对比”的手法。如将他们迟到的时间与_________________的时间... 选文为:课文1-3自然段

1.为了描绘斯科特等人得知他们是迟到的人之后的沮丧心情,文中大量运用了“对比”的手法。如将他们迟到的时间与_________________的时间相比,是一个月的短暂与数以几百万个月的对比;将他们为此付出的艰辛努力与一朝破灭的结果对比,是千辛万苦的痛苦烦恼与风餐露宿与____________的对比;将他们原先设想的“____________”到几点与现在的“______________”走到极点对比。(4分)

2.为什么在文中引用斯科特在日记中的话?(3分)

3.“挪威鼓起耀武扬威,洋洋得意地在这被人类冲破的堡垒上猎猎作响。”一句中“耀武扬威”、“洋洋得意”是_________词,在句中起___________作用,对这个句子的正确理解是_____________________________________________.(3分)

4.选文第二段最后一句说“这一事业”是指什么事业?为什么说这个职责是:“冷酷无情”的?(3分)

5.请结合选文内容说说你对斯科特一行人的看法。(4分)

----------------------------------------------------------------------------------
要急用,上面的题,谢谢!!
嘿嘿我校对过了老师今天说过了,
答案:
1.请给上面语段拟一个小标题
(无论多困难)
2.这段文字从哪些方面描述了他们当时遇到的困难情况,请简要回答。
(说了他们很疲惫、又很吃力、又饿,又冷。体现他们可能撑不住一时半会。)3.对于死的态度,司马迁说“人固有一死,死有重于泰山,或轻于鸿毛”,李清照说“生当作人杰,死亦为鬼雄”,文天祥说“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。你认为本段的主旨与谁的主旨比较吻合?请说明理由。
(我认为本段的主旨与谁的主旨司马迁的比较吻合,因为它体现了人的生死重要。)
4.你是如何理解上面语段中最后划线句子的含义的?划线句子是“一个人虽然在听不可战胜的厄运的搏斗中毁灭了自己,但他的心灵却因此变得无比高尚”
(因为他们心灵很高尚,他们有一个必须胜利的自信心,所以他们不段的努力这,所以他们会战胜厄运。)

参考资料: 老师说的

泉晗垒Gx
1.为了描绘斯科特等人得知他们是迟到的人之后的沮丧心情,文中大量运用了“对比”的手法。如将他们迟到的时间与_南极的千万年来人迹未至____的时间相比,是一个月的短暂与数以几百万个月的对比;将他们为此付出的艰辛努力与一朝破灭的结果对比,是千辛万苦的痛苦烦恼与风餐露宿与__泪水夺眶而出,筋疲力尽,夜不成眠,__失去希望_______的对比;将他们原先设想的“_ _欢呼着冲向那里。__________”到几点与现在的“__闷闷不乐____________”走到极点对比。(4分)

2.为什么在文中引用斯科特在日记中的话?(3分
通过斯科特的日记.简单把人物写的形象鲜明,增强表现力加强真实性、说明性
沤赝势C791a
1.
(无论多困难)
2.
(说了他们很疲惫、又很吃力、又饿,又冷。体现他们可能撑不住一时半会。)3.对于死的态度,司马迁说“人固有一死,死有重于泰山,或轻于鸿毛”,李清照说“生当作人杰,死亦为鬼雄”,文天祥说“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。你认为本段的主旨与谁的主旨比较吻合?请说明理由。
(我认为本段的主旨与谁的主旨司马迁的比较吻合,因为它体现了人的生死重要。)
4.
(因为他们心灵很高尚,他们有一个必须胜利的自信心,所以他们不段的努力这,所以他们会战胜厄运。)

参考资料: 参考书

匿名用户
答案:
1.请给上面语段拟一个小标题
(无论多困难)
2.这段文字从哪些方面描述了他们当时遇到的困难情况,请简要回答。
(说了他们很疲惫、又很吃力、又饿,又冷。体现他们可能撑不住一时半会。)3.对于死的态度,司马迁说“人固有一死,死有重于泰山,或轻于鸿毛”,李清照说“生当作人杰,死亦为鬼雄”,文天祥说“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。你认为本段的主旨与谁的主旨比较吻合?请说明理由。
(我认为本段的主旨与谁的主旨司马迁的比较吻合,因为它体现了人的生死重要。)
4.你是如何理解上面语段中最后划线句子的含义的?划线句子是“一个人虽然在听不可战胜的厄运的搏斗中毁灭了自己,但他的心灵却因此变得无比高尚”
(因为他们心灵很高尚,他们有一个必须胜利的自信心,所以他们不段的努力这,所以他们会战胜厄运。)
匿名用户
二、阅读鉴赏
(一)1.时间:1月18日2 地点:极点 人物:斯科特等人
2.“冷漠”写斯科特等人是在阿蒙森等人之后到的所以他们的心情低落,十分沮丧。“冷酷无情”是指斯科特接受帮阿蒙森的成功而作证的任务和在与阿蒙森的角逐中失败的结果。
3.日记中记载了斯科特等人在未到达南极点以前对极点的美好向往和美丽的幻想。这种美丽的向往、追求与未第一个到达南极点的失败结果做了明显的对比。
4、因为斯科特的绅士风度。
5.略。
(二)1.前行,吃食问题 体力消耗 体力消耗 。
2."我们” “我” ④⑤⑥
3.“这是个不大雅之堂的话题,可是在南极是极严肃的。”
这个不登大雅之堂的话题人们平时生活中很少谈论或委婉的谈。可是这在南极是不得不谈的,因为寒冷的气候原因,这个是个严肃的话题。
4.(C)
5.不是最绝;因为苏联人不怕寒冷,所以上厕所的方法与平时也一样 没什么特别,但是其他人因为怕冷所以想出的办法独具创意别出心裁,更绝。
6.暴风雪掩埋了食物或吹走了食物。

参考资料: 纯原创!!!莫复制!!!