小学一年级猜字谜及谜底

刘老师的每日回答
【 #一年级# 导语】字谜(zì mí),是一种文字游戏,也是汉字特有的一种语言文化现象。它主要根据汉字笔画繁复、偏旁相对独立,结构组合多变的特点,运用离合、增损、象形、会意等多种方式创造设制的。以下是 考 网整理的《小学一年级猜字谜及谜底》相关资料,希望帮助到您。

1.小学一年级猜字谜及谜底

  1、大口加小口(打一字)——谜底:固

  2、大人挑小人(打一字)——谜底:夹

  3、土上有竹林,土下一寸金(打一字)——谜底:等

  4、千里姻缘一线牵(打一字)——谜底:重

  5、千言万语(打一字)——谜底:够

  6、丈母娘家的大米缸(打一字)——谜底:粀

  7、四方同心(打一字)——谜底:愣

  8、文武双全(打一字)——谜底:斌

  9、大山压在夕阳上(打一字)——谜底:岁

  10、四退八进一(打一字)——谜底:曰

  11、四面都是山,山山接相连(打一字)——谜底:田

  12、四面不透风,里面刺骨寒(打一字)——谜底:图

  13、四撇一弯钩,虫在肚中留(打一字)——谜底:蜀

  14、说出圆又圆,写出是九点(打一字)——谜底:丸

  15、半江半帆心在底(打一字)——谜底:恐

2.小学一年级猜字谜及谜底

  1、谜面:一字有五口,与门交朋友,顺贴人人爱,倒贴家家有。(打一字)

  谜底:福

  解析:春节贴“福”字,是寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。民间为了更充分地体现这种向往和祝愿,干脆将“福”字倒过来贴,表示“幸福已倒”“福气已到”。

  2、谜面:一日一里分上下,一根棍子腰中插。(打一字)

  谜底:量

  解析:一“日”、一“里”,中间插“一”棍子。

  3、谜面:有竹不要充数,有草可以充饥,走来又得回去,开口一声叹息。(打一字)

  谜底:于

  解析:“于”有“竹”是“竽”字(滥竽充数),有“草”是“芋”字,有“走”是“迂”字,有“口”就是“吁”字

  4、谜面:国有家没有,哥有弟没有,唱有跳也有,说有读没有。(打一字)

  谜底:口

  解析:“国、哥、唱、说”四字都有“口”。

  5、谜面:说话的有,哑巴全无;诽谤的有,清白全无;讥讽的有,表扬全无。(打一字)

  谜底:言

  解析:“说话、诽谤、讥讽”里面都有“言”。

  6、谜面:两个人一个耳,听起来真惊奇。(打一字)

  谜底:耸

  解析:“人、人、耳”组成“耸”,意为惊动:~动。~人听闻。

  7、谜面:一字生得妙,头上两只角,腰里六个口,底下八字脚。(打一字)

  谜底:典

  解析:“典”字以象形法扣合谜面。

  8、谜面:草帽头上戴,身上六只嘴,太阳已下山。(打一字)

  谜底:曹

  解析:“曹”字的头部可视为“艹”,中间由六只口(嘴)组合而成,太阳与“日”相扣。

  9、谜面:一个小朋友,进门瞧一瞧;见人就张嘴,等待结果到。(打一字)

  谜底:问

  解析:进“门”,张嘴(口)便“问”。

  10、谜面:有足快快跑,有手轻轻抱,有水把茶泡,有饭能吃饱,有衣穿长袍,有火放鞭炮。(打一字)

  谜底:包

  解析:“包”字有“足”就是“跑”,有“手”就是“抱”,有“水”就是“泡”,有“饣”就是“饱”,有“衣”就是“袍”,有“火”就是“炮”。

3.小学一年级猜字谜及谜底

  1、独留花下人,有情却无心(打一字)——谜底:倩

  2、旭日东升(打一字)——谜底:九

  3、八兄弟同赏月(打一字)——谜底:脱

  4、月亮肩上站着北(打一字)——谜底:背

  5、小狗身上长满了嘴(打一字)——谜底:器

  6、一人拉弓卧草中(打一字)——谜底:荑

  7、形单影只等日出(打一字)——谜底:但

  8、乍眼看去见三兄,实则力气大无穷(打一字)——谜底:众

  9、石头撑起一座山(打一字)——谜底:岩

  10、太阳高高挂,一人宅厂房(打一字)——谜底:昃

  11、人我不分(打一字)——谜底:俄

  12、人有他则变大(打一字)——谜底:一

  13、人不在其位(打一字)——谜底:立

  14、二兄弟,各自立(打一字)——谜底:竞

  15、二小姐(打一字)——谜底:姿

4.小学一年级猜字谜及谜底

  1、谜面:一人关入口,急得乱发抖,下面蹬掉底,上边顶出头。(打一字)

  谜底:内

  解析:一个“人”关入“口”;“口”字下边被蹬掉了,上边顶出头了。

  2、谜面:霜有雪没有,箱有柜没有,你有我没有,立功自会有。(打一字)

  谜底:相

  解析:“霜”、“箱”均有“相”,立功入朝为“相”。

  3、谜面:去掉一竖(打一字)

  谜底:云

  解析:“去”字掉了一竖(丨),剩下“云”。

  4、谜面:去掉左边是树,去掉右边是树,去掉中间还是树,去掉两边还是树。(打一字)

  谜底:彬

  解析:“彬”字去掉左边是“杉”,去掉右边是“林”,去掉中间还是是“杉”,去掉两边就是“木”。

  5、谜面:一字有六笔,笔笔是斜的,你要不知道,大家告诉你。(打一字)

  谜底:众

  解析:“众”字没横没竖,只有撇和捺。

  6、谜面:一棵小草七人扛(打一字)

  谜底:花

  解析:“七人”组成“化”字。

  7、谜面:一个可盖房,一个能装粮,要是在一起,就能保边疆。(打一字)

  谜底:枪

  解析:“木”可盖房,“仓”可囤粮。

  8、谜面:一个字,生得恶,四张嘴一只角。(打一字)

  谜底:由

  解析:四张嘴一条尾巴就是“甲”。

  9、谜面:有草生长茂盛,有米就要卖掉,有手不会灵巧,有尸冤枉不小。(打一字)

  谜底:出

  解析:“出”字,有“草”即是“茁”字,有“米”就是“粜”字,有“手”就显“拙”,有“尸”就“屈”。

  10、谜面:一点一横长,一撇到左方。一人中间站,喜事大声讲。(打一字)

  谜底:庆

  解析:“一点一横长,一撇到左方”指“广”字,“广”字中间站着“人”就是“庆”字。

5.小学一年级猜字谜及谜底

  1、不要讲话(打一字)——谜底:吻

  2、山上复又山(打一字)——谜底:出,岳

  3、孔子登山(打一字)——谜底:岳

  4、太阳挂在树顶上(打一字)——谜底:果

  5、太阳西边下,月儿东边挂(打一字)——谜底:明

  6、太阳王(打一字)——谜底:旺

  7、说不叫说,拿不叫拿(打一字)——谜底:最

  8、水上人家(打一字)——谜底:沪

  9、石头成堆(打一字)——谜底:磊

  10、一木走过田中央(打一字)——谜底:东

  11、十六两多一点(打一字)——谜底:斥

  12、十五天(打一字)——谜底:胖

  13、天旱(打一字)——谜底:沙

  14、徒弟(打一字)——谜底:们

  15、算命先生(打一字)——谜底:仆