比较详细地说明杂交育种的主要过程

考试资料网
【答案】:1亲本选择
杂交组合的选择;根据育种目标选择亲本。如果育种目标是速生,应选择速生树林为亲本。同样,如目标是抗病则应挑选抗病树种。亲本双方的优缺点能互补,亲本的优良性状要突出。选择亲本的双方应优点多。缺点少,优缺点能相互补充,较容易达到育种目标。亲本的地理起源和生态适应性要有一定差异。亲本的生态性不相同,后代的适应范围就较广,从中可能挑选出能适应当地生长期的后代。根据亲本性状遗传力的大小进行选配,分析已知,各种遗传参数已知性状将会有助干有目的的选配亲本组合。
杂交植株的选择:杂交组合确定山后要在适宜的地区选择具有优良特性的植株作为亲本。植株选择的好坏对育种效果的影响很大。相同的杂交组合。往往因选用的植株不同而使结果显著不同。挑选植株类似于优树选择。
2花粉技术
花粉采集:上树采,摘下花序采集,培养花枝采集。
花粉储藏:花粉采集后阴干,装入试管等玻璃容器中,体积不超过容器体积的1/5,瓶口用棉花等透气物塞住。防入干燥器中,将干燥器防入冰箱中保存。
生命力测定:有间接和直接测定两种方法。间接法又包括培养基和染色法,直接法也有两种方法。说出每种方法的大致定义。
3杂交技术
有两种,树上杂交和室内切枝杂交
树上杂交的步骤包括去雄、套袋隔离、受粉、去袋、采集种子等过程。
切枝杂交包括枝条采集于修建、枝条的培养、枝条的去雄、套袋、受粉、培养、采集种子等过程。
4杂种的测定和选择
包括杂种苗的培育、杂种的选择和测定等。