G螺纹和R螺纹的区别是什么?

远宏018

1、主体不同:

G号管螺纹:G是指非螺纹密封的管螺纹。

R号管螺纹:指用螺纹密封的管螺纹。

2、特性不同:

G号管螺纹:牙型角55度,内外螺纹均为圆柱形的管螺纹。

R号管螺纹:牙型角55度,旋紧后具有密封性。

3、作用不同:

G号管螺纹:配合后不具密封性,在管路中仅起联结作用,借助密封圈可用于静载下的低压管路。

R号管螺纹:牙顶牙底均为圆弧形。锥螺纹的锥度为1:16。用于低压静载,如水、煤气管。

扩展资料:

常见的管螺纹主要包括以下几种:NPT、PT、G等。

1、NPT是National(American)Pipe Thread的缩写,属于美国标准的60度锥管螺纹,用于北美地区,国标查阅GB/T12716-1991。

2、PT(BSPT)是Pipe Thread 的缩写,是55度密封圆锥管螺纹,属于惠氏螺纹家族,多用于欧洲及英联邦国家,常用于水及煤气管行业,锥度1:16,国标查阅GB/T7306-2000。国内叫法为ZG.。

3、G是55度非密封管螺纹,属惠氏螺纹家族。标记为G代表圆柱螺纹。国标查阅GB/T7307-2001。

参考资料:百度百科-管螺纹