蔡锷为什么要离开小凤仙?

reblue8

此生为国效力,为了国家利益,只能放下儿女私情。

民国时期,蔡锷将军给自己使美人计,蒙蔽袁世凯。当袁世凯放弃对蔡锷的监视后,蔡锷离开北京,回到云南,起兵反对袁世凯称帝。这句话是蔡锷离京返滇前,诀别小凤仙的时候说的。

蔡锷(1882年12月18日-1916年11月8日),原名艮寅,字松坡,汉族,湖南宝庆(即今邵阳市洞口县,一说蔡锷故居位于大祥区蔡锷乡蔡锷村)人,是中华民国初年的杰出军事领袖。

蔡锷一生中,做了两件大事:一件是辛亥革命时期在云南领导了推翻清朝统治的新军起义;另一件是四年后积极参加了反对袁世凯称帝、维护民主共和国政体的护国军起义。其遗著被编为《蔡松坡集》。

蔡锷断言:"居今日而不以军国民主义普及四万万,则中国其真亡矣。要实行"军国民主义",蔡锷认为:"欲建造军国民,必先陶铸国魂。"。至于"国魂"的具体内容是什么,蔡锷虽冥思苦想,却未能做出回答。尽管如此,他的这种探索还是有意义的。当时,国内正掀起编练新军、改革军制的热潮,把练兵作为救国的"第一要义"。而蔡锷等爱国青年则认为尚武不仅需要刀剑,而且更需要精神,御侮不仅需要枪炮,更需要国魂。提出对全民进行军事教育、军事训练,以提高国民素质。