铁算盘的解释

真帆丶173
铁算盘的解释

[one who are good at calculating]

比喻 精于算计的人 详细解释 (1).古代称能以法术取人财物的人。 清 俞樾 《右台仙馆笔记·江西李某》 :“ 不敢 相欺,某乃江湖所谓铁算盘者也,不必探囊胠箧,而能以术取人财。” (2).比喻 高明 的盘算。 周而复 《上海的早晨》 第三部十一:“你的铁算盘真精,连我们的铁算盘也比不过你。” (3).比喻盘算 非常 高明的人。 周而复 《上海的早晨》 第一部一:“ 别人 保 不住 会在汇丰手里栽跟斗,你 一定 会站得稳稳的。你是 上海 著名 的铁算盘呀。”

词语分解

铁的解释 铁 (铁) ě 一种 金属 元素,工业上用途极广,可以炼钢,可制各种器械,亦是生物体中不可缺少的 物质 。 形容 坚硬:铁拳。铁军。铁骑。金戈 铁马 。铁汉。铁蹄。铁腕。 形容确定不移:铁铮铮。铁的 纪律 。铁证。 形 算盘的解释 ∶ 中国 使用的一种 计算 用具,一木框中嵌有细杆,杆上串有算盘珠,算盘珠可沿细杆上下拨动,通过用手拨动算盘珠来完成算术运算她们那快乐的心里便时时闪过了这样的算盘:夹衣和夏衣都在当铺里,这可先得赎出来;过端