焦虑是什么?

windy0生活家

焦虑会体现在生理和认知两个层面。生理部分,即焦虑时的躯体感受,如呼吸急促、冒汗等;认知部分,即焦虑时头脑中的想法,如事情马上要失控、一定会出现灾难化的结果等。

焦虑是一种自然反应。生活中处处可见焦虑,人人都会焦虑,它是一种情绪而非性格缺陷,也可能是遗传进化的结果,在面对潜在威胁时,焦虑让我们做更多的准备或获取更多的信息。

太纠结于过去的人容易抑郁,太担忧未来的人容易焦虑。引发焦虑情绪的不是事件本身,而是我们对事件的看法。灾难化思维、回避和过度控制的应对方式是加重焦虑的主因。

面对焦虑的解决方法

迎难而上,有时焦虑情绪可能来源于问题本身,找出使自己焦虑的原因并解决它,焦虑就可以消失。也可以做一些放松训练,如深呼吸、转移注意力。

如果一件事让自己陷入焦虑或者恐惧的情绪,可以试图做一些其他事,如运动、读书、看电影等,积极的自我暗示,向自己信任的人倾诉,听听其他人客观的意见和建议。

在生活中,每个人都会遇到不顺心的事情,积极地去面对,未来还是十分美好的。