一道初一的数学题,请大家帮帮忙吧~!! 10

zanghaowolf
既然刚学了等腰三角形,那估计还没有学习全等三角形吧,呵呵,想复杂了。等腰三角形有两个底角相等啊!正方形对折之后出现两个直角三角形,而且这两个直角三角形的对应角是相等的。重合部分的两个底角正好是这两个直角三角形的对应角。所以重合部分的三角形为等腰三角形。证明对应角相等如下:三角形1为直角三角形,三个角为直角,大角,小角,大角加小角等于九十度,又因为是正方形,所以如图可知,三角形1的大角加上三角形2的小角等于九十度。所以三角形1的小角等于三角形2的小角。
yaojialu1998
因为为长方形,所以折叠后两个三角形(折叠前的长方形的一半的三角形和这上去的三角形全等)因此两个三角形顶角相等,又因为长方形的两边平行,因此对角线的内错角相等,等量代换,重合部分三角形的两个底角相等,根据等腰三角形的性质,重合部分即为等腰三角形
feifei4869
最左边的三角形和最上面的三角形是相似关系(两个都是直角三角形且有对顶角相等)
因为长方形对边相等,所以这对相似三角形的对应边相等 所以是全等三角形
所以重叠部分的三角形的腰相等 是等腰三角形
黎明之神
因为长方形上边和下边平行,那对角线与上边的夹角角A和对角线与下边的夹角角B相等,重合而成的三角形两底角即A和B相等,所以这是个等腰三角形。
我需要规范
假设长方形的四个点分别为A、B、C、D,AB=CD,AD=BC.那么,通过对角线AC一分,得到2个三角形⊿ABC和⊿CDA,因为AB=CD,BC=DA,AC=CA,所以⊿ABC≌⊿CDA;又假设⊿ABC和⊿CDA的AC边和CA边交点为E点,得到一个三角形CDE,∠CDE=∠DCE=∠ACD=∠BAC,所以在▲CDE中,等角对等边,所以▲CDE为等腰三角形,所以就是一个漂亮的红领巾了( ⊙ o ⊙ )啊!
你懂了 (⊙_⊙)???