优秀父母是如何影响孩子的呢?

何为科学薇

作为孩子人生的第一任老师,父母的榜样作用,对孩子成长的重要性不言而喻。那么父母的榜样作用,是如何影响着孩子的呢?优秀的父母,是如何通过自身成长带动孩子一起成长的?

父母榜样对儿童成长的价值

1.父母榜样是儿童认知形成的基础

儿童观察父母的所作所为,就如同照相机一样将其印刻在自己的脑海中,此时的儿童没有是非善恶的评价能力,无法判断这种印象是好还是坏,只会好奇而极力地模仿。

2.父母榜样是儿童个性形成的基础

3-6岁是儿童个性形成的关键期。

个性是个体区别于他人的稳定而独特的心理面貌。需要、兴趣、价值观念、气质、性格等都是个性的重要组成部分。儿童的气质大约在3岁左右显现,性格大约在6岁左右初步形成。

3.父母榜样是儿童社会化的首要因素

对父母行为的模仿是儿童社会化的首要途径。

自我成长的父母榜样

那么为了给孩子树立榜样,家长就更要严格要求自己,具体应该怎么做呢?

1.问孩子进步的同时也问问自己的进步

家长每天问孩子问题时,也需要反思自己的问题、缺点、收获、进步等。

2.陪伴:与孩子一同学习

做称职的父母,无他,不断地学习而已!

3.“低头族“家长无法培养热爱读书的孩子

父母应当带头读书,和孩子一起读,用身体力行的方法,影响孩子。

帐号已注销
孩子是家庭的未来,教育出优秀的孩子,关系到一个家庭的幸福;孩子是祖国的希望,教育出优秀的孩子,关系到民族的前途。西方有句格言∶推动摇篮的手就是推动世界的手。这句格言充分说明了家庭教育的重要、神圣与伟大。家庭是孩子的第一课堂,父母是孩子的第-任老师。作为孩子走过泥泞、走过荆棘、走过高山、走向成才的领路人,广大父母责任重大。他们需要掌握科学的家教方法与艺术,悉心地培养孩子。家庭教育是一门科学,只有对孩子实施科学的家庭教育,11能培养出优秀的孩子,孩子才能健康成长,才能一步步地走向成才。 知识就是力量,方法就是智慧。 那么,什么样的教育方法才是科学的家教方法?父母怎样教,孩子才会优秀?回答好这些问题肯定是广大家长所期待的。为了回答好这-问题,我们邀请了众多的教育专家进行了深入的调查与研究,对众多优秀家长辛勤的家教实践和经验进行了深入的总结。现在摆在诸位读者面前的这本《父母怎样教,孩子才优秀》一书,就是这些经验总结的体现。书中通过精辟的阐述,独到的分析,通过很多生动真实的家教案例,如春风细雨般地启迪广大父母:怎样点燃孩子的理想之火,激发孩子的上进心与求知欲;如何提升孩子的智慧,指导孩子掌握高效的学习方法;如何发挥孩子的优点,同时把孩子的缺点转化为优点;如何消除孩子的心理障碍,塑造孩子美好的心灵……