运动性血尿和运动性蛋白尿的产生和防治?

匿名用户
运动性血尿
可能是由于运动时肾上腺素和去甲肾上腺素的分泌增加,造成肾血管收缩,肾血量减少,出现暂时性肾脏缺血、缺氧和血管壁的营养障碍,从而使肾的通透性提高,使原来不能通过滤过膜的红细胞也发生了外溢,形成运动性血尿。。肾脏长时间震动导致红血球从肾小球中渗出引起的,运动员在进行身体素质训练时腰部猛烈屈伸,也易造成肾脏被挤压及肾血管被牵扯、扭曲,使肾脏静脉压力增高,造成红血球从肾小球中渗出,引起运动性血尿。
一旦出现运动性血尿,首先应减小运动量,症状能随之逐渐减轻,以至消失。如减小运动量后仍不消失,那就应该停止训练,进行必要的治疗。西药可注射安络血、止血敏、三磷酸腺苷、辅酶A和维生素B12,口服维生素C、K等,中药可注射牛西西,或服用清热利湿,补血凉血为主的药物。
运动性蛋白尿
一般公认是由于运动负荷使肾小球滤过膜的通透性改变而引起的。
运动时肾血管缩小,从而引起血液流动停滞,肾小球毛细血管压力增高,从而使蛋白质在肾小球膜被滤过。
三泉智能
慈雅韵RA
在剧烈运动后可出现一过性蛋白尿可伴有轻度的血尿和管型尿.其发生率较高可达70%一100%.蛋白尿程度依不同个体运动量运动强度和持续时间而不同.一般由轻度运动引起的尿蛋白可于24小时内消失激烈而长时间的运动如马拉松等所引起的蛋白尿可持续l一3周甚至3周以上.蛋白尿的产生机制主要是由于运动引起肾血流动力学改变而蛋白滤过增加并且有作者报道运动可使肾小球静电屏障降低肾小球通透性增加及小管重吸收下降.尿蛋白电泳在轻度运动时白蛋白占大部分激烈运动时球蛋白相对增多.
运动性血尿是一种含有较多红细胞的尿液。正常人尿液中无红细胞或偶见个别红细胞,