这段时间我买的定投基金一直在跌,亏了很多我该不该撤掉不买?

凌筱溪
基金定投其实具有避险功能的。举例子说,第一个月你的基金价格是1块钱,你月投入100元,则买入100份基金份额;第二个月跌了,基金是0.1元了,你还是月投入100元,那么你就买入基金份额1000份。这样一来,你总共持有基金1100份,平均每份成本大约是0.18元,你前期投入的基金成本得到了有效稀释。这样,等到这只基金到0.2元的时候,你的总成本核算下来就已经盈余了。
当然,上述例子只是为了便于你理解,实际操作当中是没有那个基金上个月1元下个月1毛的波动的,但是你每月定投,价高时买的少,价低时买的多,平均成本价格也在不断摊平,应该说风险是比较小的。因此,我建议你不要撤掉。基金定投本来就不是看短线的,长期投资,收益可以确保。
追问
我买这个基金一直在跌,没有什么涨过,都快一年了利润是负数,所以有点担心会一直跌下去。
追答
呵呵,你是不是买的指数基金啊,现在股市大行情就是这样的啊,正如另一个回答提到的,定投开始买的时候跌未必是坏事的,建议你坚持住。对于定投而言,1年都不能算是清算收益的合理区间呢。
sd50141234
反正永远记住一句话,风险跟收益并存,而投资最重要的是找到一个平衡点,这要结合你自己的风险偏好,经济实力,专业技能而定。
可以做的投资大概有以下几种:股票、基金、保险、现货。其中基金和保险的风险最小但收益率最低,并且没有操作性,是把自己的钱委托给代理公司或银行投资;股票和现货需要自己操作,其中股票受大经济环境和信息影响很大,并且交易模式死板,机动性不强;现货操作方式跟期货类似,T+0,有做空机制,资金利用效率最高,并且合约很小所以风险小,资金门槛低,几千元就能操作。
我各人认为刚开始接触理财投资不要想一口气吃成个大胖子,而关键是要求稳定,要选择一个风险可控性更强的投资平台。
我是财大经济学专业毕业的,从2006年开始做股票,然后做现货,一直到今天,有很多自己的心得体会,很多事项,比如交流学习,技术探讨,可以找我聊聊,大家一起交流,共同进步!
山口坛斜
应该坚持下去,如果可能,甚至可以考虑追加。基金定投开始一段时间,下跌未必是坏事,只要坚持到下一轮上升期,获利的机会就很大。当然如果资金有特别紧急需要,那另当别论。
追问
从开始到现在只涨过一次,我看到了正数,之后就一直是负数,我就有点担心了。