学习到底有什么目的呢?

yhzy2008sky

学生读书是有各种目的的,除了能够学到知识外,就是为自己的将来打好基础,作好铺垫。学习仅仅是一个提高自己过程。说读书带有功利目的也不为过。
扩展
学习的目的就是为了智力的开发,学习是将人的潜在的能力充分发掘和高效利用的过程。
一、提升智力水平

通过教育可以使人的聪明才智得到更大的发挥。人是能够根据周边的环境不断地改造自我、探索世界的未知数、解决实际生活中面临的各种问题。需要对自己进行全面正确评价,主动调整时间、学习和生活,克服不安定的心理,适应人际关系,这也是一种智力,这也需要进行学习和开发。每个人都应该清楚自己的学习的黄金时间是哪个时间段,定出在情绪高涨的时候进行复习才是最正确的决策。
二、培养人文素质
人文精神是人的人格、气质和修养。学生需要掌握公民最基本的职责与义务,深化集体主义的观念。中国传统文化在如何处理个人和集体、个人和家庭、个人和他人的关系方面留下了非常丰富的思想。中华美德是真正的大德。培养中华美德,必须关注时代、关注社会、关注人民,让美成为每个人的生命底色。学生需要真正认识到我们社会所倡导真、善、美价值观,并能真正理解这种人生价值观的意义。敏锐的审美耳目、充沛的审美情感和健康的审美灵魂,是学习的重要目标。学生需要树立了不可动摇的信念,并由真生信,由善生和,由美生爱,在对真、善、美的学习过程中坚定信仰,完成自我超越和自我实现。
三、培养综合能力
在学生阶段,学习掌握知识,为人生获得成就的能力,是重要的使命。学生学习知识的目的,主要的并非掌握知识本身,而是要在学习中提高自身的认知能力、合作能力、创新能力等。学生学习需要学会收集信息,也要学会加工信息。学生学习需要学以致用,要运用已经掌握的知识,要学会融会贯通。需要勇敢的面对遇到的问题,不退缩,勇敢的去解决问题。具备积极向上,努力付出的责任感,学习过程中学习的重要目标。
坚持培养学生的综合能力,丰富社会实践,让学生的学习能力、实践能力、创新能力不断提高,促进学生学会知识技能,学会动手动脑,学会生存生活,学会做人做事。因为有学习兴趣,所以对某件事更加努力学习,更加有目标去学习,甚至为此做出很多牺牲,这才是很多学生长大后成功的原因。
学习的目的是智力开发,是知识能力的开发,也是非知识能力的开发。只有掌握知识,培养能力,才能把智力开发好!