住房公积金到底是干什么用的?

如题,我不知道这公积金是什么意思,但是我大概了解的就是,公积金就有点像养老保险的意思吗,现在先交钱,到以后用的着的时候就拿出来!就是说以后买房的时候用得着,存得越多那买房... 如题,我不知道这公积金是什么意思,但是我大概了解的就是,公积金就有点像养老保险的意思吗,现在先交钱,到以后用的着的时候就拿出来!就是说以后买房的时候用得着,存得越多那买房贷款贷得越多吗?严禁复制他人的信息,请用自己的话说 展开
土巴兔装修
土巴兔成立于2008年,是面向用户的一站式家装服务平台,目前已开通318个城市分站,累计服务3500万中国家庭。在土巴兔,用户可获得免费验房、免费设计与报价、装修质检、家居电商、品质施工

    很多都不了解住房公积金的用途,职工有下列情形,可以提取住房公积金账户内的存储余额购买、建造、翻建、大修自住住房的;也有偿还自住住房贷款本息的;还有生活困难,正在领取城镇最低生活保障金的;住房公积金的用途各种各样。不局限于买房子。

  1.用于购房,不贷款购房可一次性提取,商业贷款购房可提取用于首付,商业贷款购房可提取偿还本息,公积金(组合)贷款购房可提取偿还本息;

  2.可用于建造、翻建、大修住房,在农村集体土地上建造、翻建、大修自有住房且未使用住房贷款的,职工及配偶可申请提取建修房被批准当月之前(含当月)的住房公积金金额,且提取金额合计不超过建修房的费用

  4还可以用来租房,可支付配租或政府招租补贴的经济租赁房房租,支付市场租房房租;

  5最受关注的是最后一种用途,可以用来治疗重大疾病。家庭成员(包括职工本人、配偶及未成年子女)患重大疾病或重大手术住院治疗的,职工本人及配偶可申请提取住房公积金,申请日期应在出院之日起一年内,提取金额合计不超过住院费用个人负担部分。

  公积金使用功能更宽了

  通常情况下,住房公积金只有在买房的情况下才可使用,虽然有些地方规定的“租房可以提取”,但是往往实现起来比较难,引起消费者不满。如果公积金范围放宽,很多消费者表示赞同并希望尽快落实,不过也有消费者担心会不会做的又是“无用功”。

  住房公积金管理中心的主要职能是:

  贯彻执行有关住房公积金管理的法律和政策,结合本市实际,拟订住房公积金管理的地方性法规、规章及具体管理办法和措施,经批准后实施;

  经管委会批准后,审核、办理单位降低住房公积金缴存比例或缓缴的申请;

  负责本市住房公积金的保值、增值和归还;

  负责提出住房公积金增值收益分配方案及办理住房公积金呆坏账核销的申请,经市财政部门审核,报管委会审议通过后组织执行;

  负责提出本市住房公积金缴存比例和缴存基数上限,经批准后负责组织实施缴存比例和缴存基数的调整。

  住房公积金的用途各种各样,主要也看你怎么使用,合理使用才是最重要的。说句不好听的,家人如果突然出了什么意外需要一大笔的医疗费用,你也可以用住房公积金来充当医疗费用。以上的信息希望对你起得那么一点的作用。

在线算报价 免费

房子装修一平方多少钱?

    • 装修报价
    • 免费设计
理智的耗子
公积金是国家给群众的一种买房优惠政策,公积金买房的利息比商业贷款少了很多,买房子是很实惠的,而且在公司里交的公积金是这样的比如你每月交100,那么你的卡里大概会有300来元,因为公司和国家也会交的,这样算来哪怕你不买房,将来退休了公积金还是可以取出来的,而且还大概是三倍,所以一般的企业只有员工稳定了才会上公积金的。
贾宝骅律师
法律专家

贾宝骅律师

住房公积金购房。在购房的时候,可以用公积金进行贷款,享受优惠的利率,同时下款也是非常快的。
一、住房公积金的用途:
1、租房时用来付租金。可能许多人只知道公积金能够购房,而对于公积金的租房了解的并不多。现在用公积金租房也是相当方便的,只需提交相关的材料和证明,就可以提取公积金进行租房了。
2、治疗大疾病。在家庭成员患有重大疾病或者是需要重大手术治疗时,缴纳公积金的员工,可以提取公积金。当然,申请的日期应在出院之日起1年内。
3、建造、翻修、装修房屋使用。如果是不在城内购房的朋友,可以利用自己的公积金进行建造和翻修房屋。如果已经在城市中购房的朋友,也可以提取公积金对楼房进行装修。
二、住房公积金提取方式:
1、要提取住房公积金的话,职工首先要提供自己的身份证和复印件,以及相关的证明文件,比如说因为买房而提取公积金的,就需要提供《商品房预售合同》和首付款收据。
2、职工向单位提交了资料和住房公积金的申请后,单位需要核实情况,然后出具有效的公积金提取证明文件,职工就可以凭借领取的凭证原件和复印件,还有单位出具的公积金提取证明,到公积金管理部门去申请提取。
3、公积金管理部门一般都会在3天内完成审批,审批通过后,职工就可以凭身份证和公积金管理部门审批同意后的公积金提取证明到承办银行去办理提取手续啦,之后银行最快会在3天内将住房公积金转账到指定的账户里面。
最后住房公积金提取是指公积金缴存人按照公积金提取的要求,到公积金提取办理的相关部门办理住房公积金提取手续,将住房公积金账户内的部分或全部金额提取到个人银行账户里的这一过程。
贾宝骅律师
法律专家

贾宝骅律师

住房公积金购房。在购房的时候,可以用公积金进行贷款,享受优惠的利率,同时下款也是非常快的。
一、住房公积金的用途:
1、租房时用来付租金。可能许多人只知道公积金能够购房,而对于公积金的租房了解的并不多。现在用公积金租房也是相当方便的,只需提交相关的材料和证明,就可以提取公积金进行租房了。
2、治疗大疾病。在家庭成员患有重大疾病或者是需要重大手术治疗时,缴纳公积金的员工,可以提取公积金。当然,申请的日期应在出院之日起1年内。
3、建造、翻修、装修房屋使用。如果是不在城内购房的朋友,可以利用自己的公积金进行建造和翻修房屋。如果已经在城市中购房的朋友,也可以提取公积金对楼房进行装修。
二、住房公积金提取方式:
1、要提取住房公积金的话,职工首先要提供自己的身份证和复印件,以及相关的证明文件,比如说因为买房而提取公积金的,就需要提供《商品房预售合同》和首付款收据。
2、职工向单位提交了资料和住房公积金的申请后,单位需要核实情况,然后出具有效的公积金提取证明文件,职工就可以凭借领取的凭证原件和复印件,还有单位出具的公积金提取证明,到公积金管理部门去申请提取。
3、公积金管理部门一般都会在3天内完成审批,审批通过后,职工就可以凭身份证和公积金管理部门审批同意后的公积金提取证明到承办银行去办理提取手续啦,之后银行最快会在3天内将住房公积金转账到指定的账户里面。
最后住房公积金提取是指公积金缴存人按照公积金提取的要求,到公积金提取办理的相关部门办理住房公积金提取手续,将住房公积金账户内的部分或全部金额提取到个人银行账户里的这一过程。
钻诚投资担保有限公司
有用。公积金指的是公司公积金和住房公积金。公司公积金,是公司在资本之外所保留的资金金额。根据公积金提留是否为法律上的强制规定,可以将公积金分为法定公积金和任意公积金。此外住房公积金是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位及其在职职工缴存的长期住房储金。2016年4月15日,住建部出新政:住房公积金缴存比例一律不得高于12%,生产经营困难企业可申请暂缓缴存住房公积金。