还有哪些你小时候喝过的饮料?

帐号已注销
还记得去年跟大家聊过的童年回忆汽水嘛《每座城市,都有一瓶从小喝到大的专属汽水》
今天,新的一期来啦!这次本编又搜集了很多之前文章里没有提及到的,那些只在当地有名的特色饮料,不只有汽水~快来看看哪一瓶是你的童年回忆。

来自广东的健力宝,是之前文章里没有提及到的呼声最高的饮料。在上世纪80年代,它可谓是风头正劲。是中国人自己的第一罐易拉罐饮料,是辉煌一时的国民饮料,横跨3代广州人的集体回忆。
在1984年第23届洛杉矶奥运会上,因富含碱性电解质、广受欢迎的橙蜜口感及当时极其少见的金属罐包装,健力宝成为中国奥运代表团首选饮料,伴随中国体育代表团实现金牌「零的突破」,并最终夺得15枚金牌。健力宝从此扬名海外,一度被称为「中国魔水」。

图源网络
像冰峰之于西安,北冰洋之于北京,银梅可乐在河南禹州人心中,也有不可替代的位置,是过年过节饭桌上的标配。「银梅」是金银花和乌梅的简称,口感类似酸梅汤加可乐的味道,喝完打的嗝都带着一股中草药的香味,这个独特的味道,深受大家的喜欢。
玻璃瓶装的是银梅口乐,塑料瓶的叫银梅可乐,一字之差,口味也有所差异,玻璃瓶的口乐更受大家的喜欢。搭配一碗烩面,那便是乡愁了。
在河南,还有来自洛阳的海碧汽水,也是很受欢迎的本土饮料。1989年研发出来的海碧,原先叫康乐,后来改名为海碧。在诞生之日起的十几年时间里始终保持一块钱一瓶的低价,直至2011年6月才涨为1.5元。现如今,海碧依旧是餐桌标配,无论是吃什么,最好的饮料搭配才不是可乐雪碧,而是三种颜色交混在一起的冰镇海碧!

图源网络
在河南隔壁的安徽,也有一瓶橘子味的银铃汽水,陪伴着一代又一代人成长。
据说当时是一群上海知青到了安徽临泉,为了当地的经济发展而创建了临泉第一个国营食品厂,就这样银铃汽水、雪檬和冰棍诞生了,到了70年代食品厂又开始生产潮式月饼、老婆饼,也很受大家的喜欢。就这样,银铃系列的汽水、纯净水、潮式月饼和广式月饼等,成了熟悉的故乡味道。

图源网络
在福建,大世界橄榄汁,泰山仙草蜜,贝奇野菜汁,惠尔康优冻凉粉、芦柑汁、菊花茶、冬瓜茶……说起这几个,绝对是超强回忆杀!
源自橄榄之乡闽侯的橄榄汁,是大热天的祛火秘方,也是福建高人气特产。是用纯橄榄肉压榨出来的,开盖就是浓厚的橄榄味道,改良后的味道多了几分的清甜,喜欢的人觉得喝一口下去浑身舒畅,而不喜欢这个味道的人,可能在打开盖子的那一瞬间就放弃了。
而贝奇野菜汁和仙草蜜凉粉这些,放到现在来看,可是优秀的低脂饮料。仙草清凉祛火,蔬菜汁富含十几种蔬菜营养,没有色素和防腐剂的成分,非常适合减脂的朋友们。还有很多家长会买蔬菜汁给不爱吃蔬菜的小朋友来喝,因此品质绝对放心。
这些饮料对于外省人来说,可能并不熟悉,但要说起银鹭花生奶,那绝对出现在很多人的童年记忆里。饭桌上的甜汤、放学后的能量补充,都可以是奶香浓郁的花生奶,里面还有超大颗的花生粒,软软糯糯的,既能解馋又能饱肚。