已知函数f(x)=lg(ax-1)-lg(x-1)在区间[10,正无穷)上单调递增,求实数a的取值范围

yanbian9903
f(x)=lg(ax-1)-lg(x-1)在区间[10,正无穷)
f(x)=lg(ax-1)-lg(x-1) =lg [ (ax-1)/ (x-1) ]
=lg [[ (a(x-1) +(a -1) ]/(x-1)]
=lg ( a + (a-1)/(x-1)]
令:y = lgu, u =a + (a-1)/ (x-1)
u =a + (a-1)/ (x-1) 在【10,正无穷大)上增函数就可以了。
u (10)= a +(a-1)/9 >0 且 a-1 <0
得:1/10 < a< 1
追问
请问u=a+(a-1)/9为什么是大于0的
追答
u=a+(a-1)/9它是对数的真数,真数就应该大于0,否则对数没有意义
Can_I_Love
(0.1,1)
追问
知道~要过程啦