犹太人的起源和历史

社会民生小助手小伸

犹太人真实起源是古希伯来人,他们属于闪族的一种,它在公元前十三世纪时游牧于幼发拉底河流域的草原。

在神话中,犹太人的祖先名字叫雅各,雅各是以撒的儿子、亚伯拉罕(阿拉伯发音为易卜拉欣)的孙子,后来改名叫以色列,意思是“与神角力者”,而且因为他在和神搏斗的时候伤了腿筋,所以犹太人在宰杀动物时都要把腿筋挑出来丢弃。

而现实中,他们是希伯来人的后代,他们的远祖原来居住在苏美尔人的乌尔帝国附近,后来迁移到迦南。他有两子,嫡幼子以撒成为犹太人祖先。而根据记载,庶长子以实玛利的后代就是阿拉伯人。所以在原始血缘上,犹太人和阿拉伯人很近。

犹太人的历史居住地

美国和以色列是犹太人的主要集中地。以色列建国前的巴勒斯坦地区巴勒斯坦阿拉伯人比例占绝大多数,1948年犹太人仅占6%。由于战争以及以色列政府的驱逐,到2009年以色列的犹太人占总人口的76%,19%是阿拉伯人,5%是其他人。

由于犹太人的出生率比阿拉伯人低,而且又有犹太人从以色列移民到欧美等国,以色列政府担心,将来以色列的犹太人不会再占人口的多数。