正月初二吃什么早餐

妖感肉灵10
发糕,馄饨。
大年初二,又被人们称之为开年,人们便会制作一种名为发糕的美食,全家吃了发糕,在开年之后就会发,代表的是财旺福动到。据说在初二这一天吃发糕,是起源于明朝,至今也已经有了几百年的历史时间了。在初二这一天,人们会准备一些馄饨煮着吃。因为馄饨它的外表长得比较像是元宝,刚好在初二这一天人们也要拜财神,所以吃馄饨是最好不过的了,馄饨也被称之为元宝汤,在这一天吃了,接下来的一年都会发财的。
社会民生y

正月初二吃的早餐:

1、吃面条

老话说:初一饺子,初二面,初三合子往家转,初四烙饼炒鸡蛋。在初二这一天早餐是要吃面的,根根分明的面条寓意着新一年万事顺意好运连连。

也有另一种说法,在正月初二这一天吃面是为了为迎女儿女婿回娘家拜年,这也正顺应了初二这天是“迎婿日”的习俗,很多地方至今都有离家饺子归家面的饮食风俗。

2、吃开年饭

按着传统大年初一是要吃斋迎新,而在初二这一天就要破除斋戒,开始吃荤了,寓意着迎接崭新的一年开始,谓之“开年”,大年初二,该吃开年饭了,而开年饭一般是中餐,搭配得格外丰盛,菜式多样,皆取吉祥寓意。

尤其是做生意的人,要吃开年饭,一定要有整鸡,意为“大吉大利”,要有炒饭,意为“大显身手”,要有红烧肉,意为“红皮赤壮”,要有生菜,取意“生财有道”。

3、吃馄饨

很多讲究的生意人在初一要吃汤圆,称之为”得元宝“,在初二这一天一定要吃馄饨,称之为“元宝汤”,如此寓意新的一年里招财进宝,财源广进。

正月初二回娘家

大年初二又被称为是“迎婿日”,不管南北,在初二时,嫁出去的女儿都是要回娘家去拜年的,一般是女儿女婿带着孩子一大家子去拜年,带去的礼物也是有讲究的,必须是双数,传统佳节里送单数的礼品是不吉利的。

并且在娘家吃开年饭。以前是女儿女婿早早来娘家,吃了中午饭就得赶回去,这是因为以前道路没有那么便利,现在交通便利了就没有那么多讲究了。

还有很多地方还会给女儿回礼时,会让带生菜,生蒜和生葱,意思是祝福女儿和女婿一家在新年里生龙活虎,日子越过越好。

南方还保留着送糖环和红鸡蛋的习俗,很多老人会提前备好这些东西,等初二这天女儿要离家时,一定会送上8个或是12个煮熟的红鸡蛋和双数的糖环,希望女儿一家在新年里日子过得甜甜蜜蜜,红红火火。