武松属什么生肖

小黎谈教育

武松属牛。

武松是北宋朝时代的人。从历史上说他大约出生在北宋末年的公元1085年。因为水浒中的梁山好汉在1110年的梁山时期起义之后,所以武松差不多25岁上山,所以武松的生肖是牛。

武松是施耐庵所作古典名著《水浒传》中的重要人物。武松原籍清河县,因其排行在二,又叫“武二郎”。为躲避官府改作头陀打扮,江湖人称“行者武松”。武松曾经在景阳冈上空手打死一只吊睛白额虎,“武松打虎”的事迹在后世广为流传。武松最终在征方腊中痛失一臂,最后在六和寺病逝,寿至。

武松评价

金圣叹:“一百八人中,定考武松上上。时迁、宋江是一流人,定考下下。……武松粗卤是豪杰不受羁靮。”

金圣叹:“不恁么理会五字,传出圣贤心性来,便觉“禅心已作沾泥絮,不逐东风上下狂”二语之未能具足受持不淫戒也。”

李卓吾:“我道周公尚非弟弟,武松方是弟弟。”

王望如:“武二为兄报仇,朝家自有王法,何至白昼提刀,呼邻作证,既杀潘金莲,旋杀西门庆,而自取罪戾若此?盖县尹久为西门庆穿鼻,受脏枉法,恬不知怪,武松料仇不得报,又不可不报,故奋然以杀虎之手杀人,虽性命有所不恤也。”

袁无涯:“武松一味刚直,那得不使人敬仰;施恩专意款松,那得不为感激。”

余象斗:“金莲以美肉与武松吃,则武松心不以色为念,全人伦之道,真义士也。武松听见后堂言有贼,蒙张团练(都监)待之厚,不知是计,安肯不出救囗,人人皆如此矣。”