库尔勒到阿克苏多少公里路

朵朵生活日记

库尔勒到阿克苏全程548公里路。

阿克苏市位于塔克拉玛干沙漠西北边缘,塔里木河上游,因水得名,维吾尔语意为白水城,意为清澈的水。古为中国秦汉西域三十六国的姑墨、温宿两国属地,是古丝绸之路上的重要驿站,也是龟兹文化和多浪文化的发源地,素有塞外江南之美誉,是阿克苏地区政治、经济、文化中心所在地。

阿克苏地区,地处新疆维吾尔自治区中部,天山山脉中段南麓,塔里木盆地北部。东邻巴音郭楞蒙古自治州,西接克孜勒苏柯尔克孜自治州,西南与喀什地区接壤,南与和田地区相望,北与伊犁自治州毗邻,西北以天山山脉中梁与吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦交界。

阿克苏地区的交通概况

阿克苏机场位于阿克苏市北方,距市中心10公里,该机场飞行区等级为3C,可起降ATR-72型以下客机。南航新疆公司执行乌鲁木齐到阿克苏航班,每周7班。乌鲁木齐、阿克苏、和田航班,每周4班。

阿克苏市地处新疆南北交通要冲,是南疆重镇和交通枢纽,国道314线贯通全境,217线独库公路连接南北疆,县、乡公路已基本柏油化,形成国道、省道和县、乡公路纵横交错的公路交通网络。以阿克苏为起点站,每日有发往乌鲁木齐、库尔勒、库车县、拜城县、新和县、乌什县等地的长途班车。

以上内容参考:百度百科—阿克苏