汉服是汉族的服饰吗

每天一个科普小知识

汉服是汉族的服饰。

汉服,全称是“汉民族传统服饰”,又称衣冠、衣裳、汉装,是从黄帝即位到公元17世纪中叶(明末清初),在汉族的主要居住区,以“华夏—汉”文化为背景和主导思想,以华夏礼仪文化为中心,通过自然演化而形成的具有独特汉民族风貌性格,明显区别于其他民族的传统服装和配饰体系。

汉服“始于黄帝,备于尧舜”,源自黄帝制冕服,定型于周朝,并通过汉朝依据四书五经形成完备的冠服体系,成为神道设教的一部分。因此后来各个华夏朝代均宗周法汉以继承汉衣冠为国家大事,于是有了二十四史中的舆服志。

布帛类别

1、夏布

丧服、祭服、朝服、深衣、冠冕、巾帽。

2、锦

蜀锦袍、蜀锦缠头、蜀锦袴、锦半臂、衮龙袍、翟衣、飞鱼服、胸背、刻丝花罗衣、墨绿地妆花纱蟒衣、明代葱绿地妆花纱蟒裙、驼色缠枝莲地凤襕妆花缎裙、柿蒂窠过肩蟒妆花罗袍。

3、罗

红罗蔽膝、白罗大带、白罗中单、白罗方心曲领、红罗销金袍帔、明罗地刺绣百子女夹衣、薄罗衫子、罗襦、罗裙、黄罗销金裙、青罗抹带、罗袜、罗帕。

4、绸缎

丁香绸直身、银红绸直裰、紫潞绸袄儿、漳绒夹袄、浅驼色四合连云纹暗花缎裙、褐色缠枝四季花卉纹暗花缎裙、酱色方格纹暗花缎斜襟夹袄。

图强职业服装有限公司