江西省会是南昌吗

chl社会

南昌,是江西省的省会城市长江中游城市群中心城市之一,鄱阳湖生态经济区核心城市,国务院命名的国家历史文化名城。

辖三县(南昌县、进贤县、安义县),六区(红谷滩、东湖、西湖、青云谱、青山湖、新建),三个国家级开发区(南昌国家经济技术开发区、南昌国家高新技术产业开发区、南昌小蓝经济技术开发区)以及湾里管理局,是全省的政治、经济、文化、科技和交通中心。

南昌是国家历史文化名城。

因“昌大南疆、南方昌盛”而得名,“初唐四杰”王勃在《滕王阁序》中称其为“物华天宝、人杰地灵”之地;南唐时期南昌府称为“南都”;1927年八一南昌起义,在此诞生了中国共产党第一支独立领导的人民军队,是著名的革命英雄城市。

被誉为军旗升起的地方;新中国成立后,南昌制造了新中国第一架飞机、第一批海防导弹、第一辆摩托车、拖拉机,是中国重要的制造中心、新中国航空工业的发源地。