宋孝宗是明君吗

爱娱乐的周周

宋孝宗是明君。

他是南宋最有作为的皇帝,在位期间,平反岳飞冤案,起用主战派人士,锐意收复中原;在内政上,加强集权,积极整顿吏治,裁汰冗官,惩治贪污,重视农业生产,百姓生活安康,史称“乾淳之治”。

宋孝宗能成为南宋历史上的明君,和他的出身是分不开的,虽然是宋太祖赵匡胤的后人,但他在民间出生,比那些出生在锦衣玉食环境中的孩子更稳重更包容,更懂得民间疾苦。

针对国家的长远发展,鼓舞南宋军民的抗金信心,宋孝宗这位南宋历史上最有作为的皇帝,还是没能实现收复中原的梦想。后世也评价,挑选宋孝宗赵伯琮成为南宋的接班人,是宋高宗赵构一生中做过最值得称赞的决定!

宋孝宗为什么不重用辛弃疾?

1、主战派的立场,在南宋官场受到排挤

南宋朝廷求和的基调在宋高宗绍兴初年基本就定下来了,而辛弃疾出身北方义军,深刻体会到北方汉人在金人统治下的悲惨生活,所以一心想要促成“王师北定中原”,但是这在南宋朝廷基本是不可能的事情。

2、出身不好,“归正人”的身份,阻拦了仕途发展

尤其是辛弃疾的父亲辛赞层级在金国做过官,这个也就他人生的一个污点,我们知道现在公务员都是要政审的,古代也是的,做官要考察三代是干什么的,有为恶的前科的人是不能被征用的。

3、“刚拙自信,年来不为众人所容”

这是辛弃疾豪放张扬的性格使然,可能不经意间就得罪了一些人,所以基本每次在关键的时候,他都会被人弹劾,屡次难以获得升迁机会,这句也是稼轩先生被罢官后,自己总结出来的。