娘惹菜是哪个国家的特色

柚子生活笔记

娘惹菜是新加坡的特色。

娘惹菜系是由中国菜系和马来菜系合并而成的马六甲菜肴,新加坡地道美食,传统中国菜与马来香料完美结合,融会了甜酸、辛香、微辣等多种风味,口味浓重,所用的酱料都由起码十种以上香料调配而成。

从地理上讲,偏甜的娘惹菜出自马六甲以及新加坡等靠近印尼区域。偏于酸和辣的娘惹菜出自马来西亚北部半岛,特别是槟榔屿地区。娘惹菜虽然使用了大量的南洋香料,看起来和马来菜或印度菜很相似,但味道却有出入。

娘惹菜的特点

每个马来娘惹家庭一定会有的酱料,利用它可以制作出各种可口的娘惹食物,就像对于一个地道的四川家庭会时时备有辣椒、山西家庭永远都有醋一样平常。使用峇拉煎制作出的基础娘惹辣椒酱,也就是参巴辣椒酱,是娘惹风味最独特也最常见的味道,在很多菜肴里都会使用到。

峇拉煎呈素褐色,很硬,很干,闻起来很香。峇拉煎可以分干炒和油炒两种做法,不同地区有不同的制作秘方。无论是夹饼、配粥、下饭、炒肉、炒菜、拌面,峇拉煎都能派上用场。以峇拉煎调味,在新马非常流行,用于补味的情况很多,而用其成主味的也不少。