统计数据的具体搜集方法有哪些?

十方融海 2022-03-14
想提升数据分析能力有四个步骤:第一是重视分析,第二是进行分析,第三是组建分析的团队,第四是调整分析规划。这里重点说一下重视分析,在进行数据分析的时候一定要重视分析,数据分析能力的提高就是需要数据分析人员去重视数据分析,这就需要在进行数据分析之前盘点并梳理一下组织内部现有的分析资源。要想成为数据分析行业的高手,就需要很多的基本功知识以及很多的实战经验学习。很多人通过自学能够提高数据分析的知识,但是数据分析能力的提高效果不是很理想,虽然学会了数据分析的知识,但还是不会进行数据分析的实战操作,因此,要想更高效地…
banji的老巢

统计数据的具体搜集方法有很多,具体针对不同的情况,采用不同的方法:

  1. 访问调查。它是调查者与被调查者通过面对面地交谈从而得到所需资料的调查方法。(询问调查、抽样调查)

  2. 邮寄调查。它是通过邮寄或宣传媒体等方式将调查表或调查问卷送至被调查者手中,由被调查者填写,然后将调查表寄回或投放到指定收集点的一种调查方法。(询问调查、抽样调查)

  3. 电话调查。电话调查是调查人员利用电话同受访者进行语言交流,从而获得信息的一种调查方式。电话调查具有时效快、费用低等特点。(询问调查、抽样调查)

  4. 网上调查。网络大数据使调查的质量大大提高了。(询问调查、抽样调查)

  5. 座谈会。它也称为集体访谈法,它是将一组被调查者集中在调查现场,让他们对调查的主题(如一种产品、一项服务或其他话题)发表意见,从而获取调查资料的方法。(询问调查、抽样调查)

  6. 个别深度访问。它是一种一次只有一名受访者参加的特殊的定性研究。“深访”是一种无结构的个人访问,调查人员运用大量的追问技巧,尽可能让受访者自由发挥,表达他的想法和感受。

  7. 观察法。它是指就调查对象的行动和意识,调查人员边观察边记录以收集信息的方法。

  8. 实验法。它是一种特殊的观察调查方法,它是在所设定的特殊实验场所、特殊状态下,对调查对象进行实验以取得所需资料的一种调查方法。

拓展资料:

统计数据是表示某一地理区域自然经济要素特征、规模,结构、水平等指标的数据。是定性、定位和定量统计分析的基础数据。比如我们通常所说的统计年鉴。

十方融海
沫沫不漓
统计数据的搜集方法:
在实际调查中,搜集数据的具体方法主要有访问调查、邮寄调查、电话调查、座谈会、个别深度访问、网上调查。
1、访问调查:
访问调查又称派员调查,它是调查者与被调查者通过面对面地交谈从而得到所需资料的调查方法。
2、邮寄调查:
邮寄调查是通过邮寄或其他方式将调查问卷送至被调查者,由被调查者填写,然后将问卷寄回或投放到指定收集点的一种调查方法。
3、电话调查:
电话调查是调查人员利用电话通受访者进行语言交流,从而获得信息的一种调查方式。电话调查优点是时效快、费用低;不足是调查问题的数量不能过多。
4、座谈会:
座谈会也称为集体访谈法,它是将一组受访者集中在调查现场,让他们对调查的主题发表意见,从而获取调查资料的一种方法。这种方法适用于搜集与研究课题有密切关系的少数人员的倾向和意见。
5、个别深度访问:
个别深度访问是一次只有一名受访者参加的特殊的定性研究。常用于动机研究,以发掘受访者非表面化的深层次意见。这种方法最适宜于研究较隐秘的问题,如个人隐私;较敏感的问题等。
6、网上调查:
网上调查主要有E-mail、交互式CATI系统、互联网CGI程序三种方法。

拓展资料:
统计数据搜集的组织形式:
统计数据搜集的组织形式有普查、抽样调查、统计报表、重点调查、典型调查等。
1、普查:
普查是为了某种特定的目的而专门组织的一次性的全面调查,用以搜集重要国情国力和资源状况的全面资料,为政府制定规划、方针政策提供依据。
2、抽样调查:
抽样调查是实际应用中最广泛的一种调查方法,他是从调查对象的总体中随机抽取一部分单位座位样本进行调查,并根据样本调查结果来推断总体数量特征的一种非全面调查方法。
3、统计报表:
统计报表是一种以全面调查为主的调查方式,它是由政府主管部门根据统计法规,以统计表格形式和行政手段自上而下布置,而后由企、事业单位自下而上层层汇总上报逐级提供基本统计数据的一种调查方式
4、重点调查:
重点调查是专门组织的一种非全面调查,它是在总体中选择个别的或部分重点单位进行调查,以了解总体的基本情况。
5、典型调查:
典型调查也是专门组织的一种非全面调查,它是根据调查研究的目的和要求,在对总体进行全面分析的基础上,有意识的选择其中有代表性的典型单位进行深入细致的调查,借以认识事物的本质特征、因果关系和发展变化规律。
若比邻001

统计数据的具体搜集方法有:
访问调查。访问调查又称派员调查,它是调查者与被调查者通过面对面地交谈从而得到所需资料的调查方法。访问调查的方式有标准式访问和非标准式访问两种。前者是按一个事先设计好的访问结构,如固定格式的标准化问卷,有顺序地依次提问,并由受访者做出回答。非标准式访问则事先不做统一的问卷或表格,也没有统一的提问顺序,有的只是一个题目或提纲,由调查人员和受访者自由交谈,以获得所需的资料。

邮寄调查。它是通过邮寄或宣传媒体等方式将调查表或调查问卷送至被调查者手中,由被调查者填写,然后将调查表寄回或投放到指定收集点的一种调查方法。
电话调查。电话调查是调查人员利用电话同受访者进行语言交流,从而获得信息的一种调查方式。电话调查具有时效快、费用低等特点。

电脑辅助调查。它也称电脑辅助电话调查系统(computer-assisted telephone interviewing system,cati)。该系统使电话调查更加便利和快捷,也使调查的质量大大提高了。

座谈会。它也称为集体访谈法,它是将一组被调查者集中在调查现场,让他们对调查的主题(如一种产品、一项服务或其他话题)发表意见,从而获取调查资料的方法。
个别深度访问。它是一种一次只有一名受访者参加的特殊的定性研究。“深访”是一种无结构的个人访问,调查人员运用大量的追问技巧,尽可能让受访者自由发挥,表达他的想法和感受。

观察法。它是指就调查对象的行动和意识,调查人员边观察边记录以收集信息的方法。

实验法。它是一种特殊的观察调查方法,它是在所设定的特殊实验场所、特殊状态下,对调查对象进行实验以取得所需资料的一种调查方法。

其中前六种方法属于询问调查,后两种方法属于观察与实验的方法。
Zacheey
到官方的统计网站去搜,一般情况县级以上地方政府会有专门的统计单位,统计局或统计所,你可以登陆他们的网站,但是别指望什么都能搜到。
国家统计年鉴网站一般都是全国性的宏观数据的网站,如上,不要指望什么数据都能找到。
世界银行的官网也有很多有用的数据。
还有一类是需要付费的,就是专门做调查或者搜集数据的单位,他们将自己的数据做成数据库,需要购买才能使用,如中国经济信息文献总库等。
当搜不到直接的数据时,不妨搜搜间接的数据,最后估算出自己所要的数据,这是常用方法。
泣秀艳3Z
在实际调查中,搜集数据的具体方法主要有访问调查、邮寄调查、电话调查、座谈会、个别深度访问、网上调查。
1、访问调查:
访问调查又称派员调查,它是调查者与被调查者通过面对面地交谈从而得到所需资料的调查方法。
2、邮寄调查:
邮寄调查是通过邮寄或其他方式将调查问卷送至被调查者,由被调查者填写,然后将问卷寄回或投放到指定收集点的一种调查方法。
3、电话调查:
电话调查是调查人员利用电话通受访者进行语言交流,从而获得信息的一种调查方式。电话调查优点是时效快、费用低;不足是调查问题的数量不能过多。
4、座谈会:
座谈会也称为集体访谈法,它是将一组受访者集中在调查现场,让他们对调查的主题发表意见,从而获取调查资料的一种方法。这种方法适用于搜集与研究课题有密切关系的少数人员的倾向和意见。
5、个别深度访问:
个别深度访问是一次只有一名受访者参加的特殊的定性研究。常用于动机研究,以发掘受访者非表面化的深层次意见。这种方法最适宜于研究较隐秘的问题,如个人隐私;较敏感的问题等。
6、网上调查:
网上调查主要有E-mail、交互式CATI系统、互联网CGI程序三种方法。
拓展资料:
统计数据搜集的组织形式:
统计数据搜集的组织形式有普查、抽样调查、统计报表、重点调查、典型调查等。
1、普查:
普查是为了某种特定的目的而专门组织的一次性的全面调查,用以搜集重要国情国力和资源状况的全面资料,为政府制定规划、方针政策提供依据。
2、抽样调查:
抽样调查是实际应用中最广泛的一种调查方法,他是从调查对象的总体中随机抽取一部分单位座位样本进行调查,并根据样本调查结果来推断总体数量特征的一种非全面调查方法。
3、统计报表:
统计报表是一种以全面调查为主的调查方式,它是由政府主管部门根据统计法规,以统计表格形式和行政手段自上而下布置,而后由企、事业单位自下而上层层汇总上报逐级提供基本统计数据的一种调查方式