高一数学 不等式 详细解释一下

设0<b<1+a,若关于x的不等式(x-b)²>(ax)²的解集中的整数恰有3个,则()A.-1<a<0B.0<a<1C.1<a<3D.3<a<6要求... 设0<b<1+a,若关于x的不等式(x-b)²>(ax)²的解集中的整数恰有3个,则( )
A.-1<a<0
B.0<a<1
C.1<a<3
D.3<a<6
要求用数形结合做,谢谢。
要有图
不要线性规划和解方程

数形结合也是要用到解方程的。

首先,把不等式全展开,移项,合并同类项

得 (1-a^2)x^2-2bx+b^2>0,设f(x)=(1-a^2)x^2-2bx+b^2

也就是说,f(x)>0的解集中有三个整数

因为1+a>0,所以a^2大于1,所以1-a^2<0

所以f(x)的开口朝下,可以画一个草图。

由f(x)=0可解得有两解,x1=b/(1-a)和x2=b/(1+a)

又由题目知道0<b<1+a,所以0<x2<1,又f(x)的c项是b^2>0,所以

x1<0恒成立,由此我们可以确定,函数图像的草图如图

所以我们可以确定,三个整数解分别是0,-1,-2

所以可以确定x1的范围, -3<x1≤-2,

即-3<b/(1-a)≤-2 又b>0,所以1-a<0,所以a>1,排除AB选项

又b<a+1,所以有 -2≥b/(1-a)>(1+a)/(1-a),即 -2>(1+a)/(1-a)

所以得a>3,排除C选项

所以答案为D

若是满意,请采纳

追问
09天津卷·理 答案是C,你做错了吧?
能不能用不等式两边的函数各画出一个图像做?老师好像是这样做的,不过我没听到,谢谢。
追答
图片已发 的确是c答案