00后为什么不结婚?

薄如纸172

1.原生家庭的影响:

小华,男,今年34岁,在外企做销售,收入不错,而且小伙子很上进,不抽烟,不喝酒,喜欢看书,空余时间打打球,看看音乐会什么的,挺不错,挺阳光正面的一个小伙子。之前谈过两次女朋友,每次的感情都挺好的,可是一到谈结婚,就没有下文了。小华告诉我,小的时候,他的爸爸妈妈经常吵架打架,很多时候都是当着他的面的,而且还会说很多伤人的话,这在小华的心里留下了很深很深的阴影,以至于他害怕结婚,害怕结婚之后因为一些琐事争吵,害怕自己变成爸爸那样动手打人,所以他选择不婚。

2.比起柴米油盐繁琐,让00后更害怕的是失去爱情、不是00后不去努力,在00后的内心,是不想因为婚姻失去爱情自由与甜蜜。甚至很多大龄女性认为,婚姻不再是人生中的必需品,她们有权利选择更多的人生。大环境影响、有些人恐婚可能是父母失败的婚姻,也有可能是惧怕已婚后要处理复杂的家庭关系,婚姻不等于爱情。00后并不糊涂,而是太过清醒。

3.00后恐婚害怕面临养育下一代的束手无策

我欣赏00后的“叛逆”和独立思考,但却造成了00后大群体恐婚的情况。主要原因无非是害怕面对60后的长辈,恐惧养育00后的孩子,还有对自己生活条件的不满足。现在很多情感自媒体都在疯狂宣传和渲染恋爱和婚姻的痛苦记忆,许多段子、视频、文章都是写00后的渣男渣女,让00后更是惶恐不已,还没找对象的怕找对象,没结婚的怕结婚,结婚的怕离婚,生怕枕边人也是自媒体口中的渣男渣女。