2014年初级会计职称考试试题:实务每日一练(10月21日)

学海扁舟2333
单项选择题
1、3.2012年1月1日,甲公司购入乙公司当月发行的面值总额为1000万元的债券,期限为5年,到期一次还本付息。票面利率8%,支付价款1080万元,另支付相关税费10万元,甲公司将其划分为持有至到期投资,甲公司应确认“持有至到期投资--利息调整”的金额为( )。
A.70
B.80
C.90
D.110

2、 下列选项中,不会引起应收账款账面价值发生变化的是(  )。
A.收回应收账款
B.计提坏账准备
C.冲减多计提的坏账准备
D.转销无法收回的应收账款

3、 下列各项中,不应列入利润表"营业税金及附加"项目的是(  )。
A.经营活动中计提的教育费附加
B.出售办公楼时计提的应交营业税
C.经营活动中计提的城市维护建设税
D.销售应税消费品时计提的应交消费税

4、 下列项目中,不属于职工薪酬的有(  )。
A.业务招待费
B.工伤保险费
C.养老保险费
D.因解除与职工的劳动关系给予的补偿

5、 下列属于营业税征税范围的是(  )。
A.修理修配劳务
B.商品批发
C.销售不动产
D.商品零售

多项选择题
6、 (2013年)下列各项中,关于政府补助表述正确的有(  )。
A.企业取得与资产相关的政府补助应确认为递延收益
B.企业取得与收益相关的政府补助应计入当期收益或递延收益
C.企业取得与资产相关的政府补助应一次性全额计入营业外收入
D.政府补助包括与资产相关的政府补助和与收益相关的政府补助

7、 (2012年)下列各项中,属于让渡资产使用权收入的有(  )。
A.债券投资取得的利息
B.出租固定资产取得的租金
C.股权投资取得的现金股利
D.转让商标使用权取得的收入

8、股份有限公司发行股票发生的手续费、佣金等交易费用,如果无溢价发行股票或者溢价金额不足以抵扣的,应将不足以抵扣的部分冲减(  )。
A.实收资本
B.资本公积
C.盈余公积
D.未分配利润

9、 当提供劳务交易结果不能可靠估计时,企业应当正确预计已发生的劳务成本能否得到补偿,进而针对具体情况做出具体的处理,以下会计处理中,正确的有( )。
A.已经发生的劳务成本预计全部能够得到补偿,应按已收或预计能够收回的金额确认提供劳务收入
B.已经发生的劳务成本预计部分能够得到补偿的,应按能够得到部分补偿的劳务成本金额确认提供劳务收入
C.已经发生的劳务成本预计全部不能得到补偿的,应将已经发生的劳务成本计入当期损益
D.企业可以采用完工百分比法确认提供劳务收入

不定项选择题
10、甲股份有限公司(以下简称甲公司)2011年至2013年对丙股份有限公司(以下简称丙公司)投资业务的有关资料如下:
(1) 2011年3月1日,甲公司以银行存款2000万元购入丙公司股份,另支付相关税费10万元。甲公司持有的股份占丙公司有表决权股份的20%,对丙公司的财务和经营决策具有重大影响,并准备长期持有该股份。2011年3月1日,丙公司可辨认净资产的公允价值为9500万元(与账面价值相等)。
(2) 2011年4月1日,丙公司宣告分派2010年度的现金股利100万元。
(3) 2011年5月10日,甲公司收到丙公司分派的2010年度现金股利。
(4) 2011年12月31日,丙公司因合营企业资本公积增加而调整增加资本公积150万元。
(5) 2011年度,丙公司实现净利润400万元(其中1~2月份净利润为100万元)。
(6) 2012年4月2日,丙公司召开股东大会,审议董事会于2012年3月1日提出的2011年度利润分配方案。审议通过的利润分配方案为:按净利润的10%提取法定盈余公积;按净利润的5%提取任意盈余公积;分配现金股利120万元。该利润分配方案于当日对外公布,并用银行存款进行了支付。
(7) 2012年,丙公司发生净亏损400万元。
(8) 2012年12月31日,由于丙公司当年发生亏损,甲公司对丙公司投资的预计可收回金额为1850万元。
(9) 2013年3月20日甲公司出售对丙公司的全部投资,收到出售价款1950万元,已存入银行。
要求:根据上述资料,回答下列题。
根据上述资料,对该长期股权投资下列说法正确的有(  )。
A.该长期股权投资的入账成本是2010万元
B.丙公司宣告分配的现金股利,甲公司应按投资比例确认投资收益
C.丙公司实现分配净利润时,甲公司不做账务处理
D.丙公司实现分配净利润时,甲公司应按投资比例调整长期股权投资的账面价值